11 АВГУСТА 2018 ГОДА – 215 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА ОДОЕВСКОГО
(1803-1869)

Владимир Фёдорович родился 11 августа 1803 г. в Москве. Последний потомок старинного княжеского рода. Отец его служил в должности директора Московского отделения Государственного банка, мать была крепостной крестьянкой.

Владимир Фёдорович с отличием окончил Московский университетский благородный пансион, где ранее обучались Пётр Вяземский и Пётр Чаадаев, Никита Муравьёв и Николай Тургенев.

В 1823-1825 гг. был председателем организованного им общества любомудрия. (Общество любомудрия – литературно-философский кружок, собиравшийся в Москве.) В 1824-1825 гг. вместе с русским поэтом Вильгельм Карловичем Кюхельбекером издавал альманах «Мнемозина», в 1827-30 гг. – один из основных деятелей журнала (Московский вестник), был соредактором пушкинского (Современника). В 1826 г. переехал в г. Санкт-Петербург. С 1846 г. помощник директора Публичной библиотеки и директор Румянцевского музея; с 1861 г. сенатор в Москве. Он был одним из создателей и главных деятелей благотворительного общества посещения бедных, издателем журнала для крестьян «Сельское чтение», активно выступал с поддержкой реформ 1860-х гг.

Расцвет литературной славы Одоевского пришёлся на 30-40-е гг. ХIХ века. В 1833 г. вышел в свет его сборник «Пёстрые сказки с красным словцом». Он замечателен тем, что включал ряд романтических повестей, рассказанных от имени магистра философии и члена разных учёных обществ Иринея Модестовича Гомозейко. Магистр философии в книгах для детей превратится в обаятельного рассказчика – дедушку Иринея. Жанр произведений, входящих в этот сборник, Одоевский определяет, как «сказки», что характеризует особенности его стиля – соединение фантастических ситуаций с точным ироническим, а подчас, сатирическим воспроизведением деталей быта и нравов.

При жизни Одоевского его книги для детей издавались 6 раз: «Городок в табакерке» (1834 г., 1847 г.), «Сказки и рассказы для детей дедушки Иринея» (1838 г. и 1840 г.), «Сборник детских песен дедушки Иринея» (1847 г.).

Особую популярность получили сказки, написанные им на основе фольклорного материала. «Мороз Иванович» – сказка с распространённым сюжетом о ленивице-дочке и трудолюбивой падчерице. Кстати, у Одоевского ленивая дочка наказывается не столь жестоко, как в народной сказке, она получает в награду лишь кусок люда, а в народной – Мороз Иванович ленивую дочку замораживает.

В 1834-1835 гг. он издаёт необычное пособие для воспитательных домов, где   пребывали сироты,- «Детские книжки для воскресных дней». Здесь помещались педагогические наставления для воспитательниц, дидактические материалы, а также рассказы и сказки для чтения детям.

Владимир Одоевский создал новый жанр литературной сказки – познавательная сказка.

Сказка - это рассказ о заведомо невозможном. Здесь есть обязательно что-то фантастическое, неправдоподобное: животные разговаривают, на первый взгляд, обыкновенные предметы оказываются волшебными... Недаром известная русская пословица гласит: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Урок нравственности, доброты, честности, ума и иной раз хитроумия.

Сказка – это особый мир, где возможно всё. Повзрослев, начинаешь понимать, что не так-то всё просто. Да и дети попозже понимают, что сказка – это всего лишь выдумка, но всё равно её любят.

Самое известное произведение Одоевского для детей – это «Городок в табакерке». В этой сказке действует принцип двоемирия. Первый мир – это мир русской зажиточной семьи, детской комнаты, мир ребёнка. Этому пространству противопоставлен второй мир – мир фантастический, который связан с особенностью детского любопытства. Главный герой Миша хочет посмотреть, что находится внутри музыкальной шкатулки и попадает туда. Главная мысль сказки заключается в том, что всё в мире движется трудом, всё в мире взаимосвязано. А городок в табакерке оказывается своеобразной микромоделью мира. Одоевский на детском уровне объясняет устройство сложного механизма.

Владимир Одоевский так же написал ряд научно-познавательных рассказов: «Червячок», «Столяр», «Шарманщик».