23 НОЯБРЯ 2018 ГОДА - 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА НОСОВА
(1908-1976)

Николай Николаевич Носов родился 22 ноября 1908 г. в Киеве. Его отец был актёром. После окончания школы-семилетки Николай Носов работал на бетонном заводе.

Будучи разносторонне одарённым мальчиком, Носов с школьных лет увлекался музыкой, театром и сочинительством наряду с шахматами, фотографией, электротехникой и радиолюбительством. При этом успевал поработать газетным торговцем, землекопом и косарем. Все, что делал Носов в те годы, он делал безоглядно, отдаваясь процессу целиком. Начав заниматься фотографией, он тратил все деньги только на нее, экономя на всем остальном до того, что единственной его одеждой некоторое время оставалась спецовка, полученная на заводе. Кроме этого, он мечтал стать музыкантом, учился играть на скрипке, потом увлекся химией и готовился к поступлению на химический факультет Политехнического института, но перед самым поступлением передумал, и вместо политехнического поступил в Киевский художественный институт.

В1929 году, Носов перевёлся в Московский государственный институт кинематографии. Закончив его, больше двадцати лет проработал кинорежиссёром и художником-мультипликатором.

В годы Великой Отечественной войны за серию военно-технических картин режиссер был награждён боевым орденом Красной Звезды.

Литературный дебют Николая Носова состоялся в 1938 г., после публикации одного из рассказов, которые он придумывал для сына, в детском журнале «Мурзилка». Известность детскому писателю принесла повесть «Витя Малеев в школе и дома», вышедшая в 1951 г. и удостоенная в 1952 г. Государственной премии СССР. В 1955 г. по повести был снят кинофильм «Два друга». Популярностью пользовались и его повести «Весёлая семейка» и «Дневник Кости Синицына». И по сей день огромным успехом у юных читателей пользуется трилогия о Незнайке – «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Первая книга увидела свет в 1954 г., а последняя - в 1964 г. По этим сказочным повестям поставлено несколько анимационных фильмов.

«Постепенно я понял, что сочинять для детей - это наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, еще больше психологии детей. Главное - любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением»,- говорил Носов.

Помимо литературной деятельности - а перу Николая Носова принадлежат «Повесть о моем друге Игоре», пьесы, множество рассказов, - писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым были поставлены фильмы «Приключения Толи Клюквина» и «Фантазёры».

В обычной жизни Носов был очень молчаливым человеком, которого называли «хмурым ворчуном». Но книги он писал исключительно весёлые. Николай Николаевич был совершенно нетребователен. Ему было безразлично, что будет на обед или ужин. Он не любил покупать одежду. Некоторые говорили о его нелёгком характере – да, он бывал непреклонен, а иногда и резок, отстаивая своё мнение по разным вопросам. Но не было более отзывчивого и простого человека, чем Носов, в общении с людьми и в быту. Окружавших Носова людей удивляла его особенная деликатность и доброта. Он был на редкость правдивым человеком. Ему были глубоко противны ложь, лицемерие и притворство. Он не любил обременять близких своими мелкими поручениями, сам покупал себе бумагу и печатал свои произведения. В жизни он казался невесёлым и замкнутым человеком, при этом оставаясь редкостным фантазёром.

В 1957 г. авторитетный международный журнал произвел подсчёт - произведения каких русских писателей чаще всего переводились на другие языки. Получился список, в котором третьим - вслед за Максимом Горьким и Александром Пушкиным оказался Николай Носов. Стараниями переводчиков его персонажи заговорили на многих языках мира. Даже по-японски. Так что, не стоит удивляться, увидев в Японии    кафе    «Незнайка».

Николай Носов скончался 26 июля 1976 года, и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.