22 ИЮНЯ 2017 ГОДА – 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА НЕКРАСОВА
(1907-1987)

Андрей Сергеевич родился 22 июня 1907 г. в Москве, в семье врача. Окончив в 1924 г. среднюю школу, стал работать в Московской трамвайной станции. Через 2 года Некрасов – матрос в Мурманске на рыболовном судне. Всегда много читал, пытался сам писать. В 1928 г. в журнале «Борьба миров» появился его первый рассказ. Андрей Некрасов становится литературным секретарём журнала «Смена». В 1930 г. вместе с Михаилом Водопьяновым улетел на Дальний Восток. Бурил нефть на Сахалине, работал на золотых приисках на Амуре, сдал экстерном штурманские экзамены, занимался китобойным промыслом на Тихом океане. Вернулся в Москву в 1933 г. Знакомство с Борисом Житковым определило дальнейшую судьбу Андрея Сергеевича: он становится профессиональным литератором, сотрудничает в «Пионере», в «Мурзилке» и других детских журналах. В 1935 г. вышла первая детская книжка Некрасова – сборник рассказов «Морские сапоги». По словам самого писателя, замысел его «главной книги» «Приключения капитана Врунгеля» родился, когда они «с замечательным писателем Борисом Степановичем Житковым вместе работали над одной очень трудной книгой». Рассказов Житкову о своём прежнем знакомом, директоре Дальневосточного китобойного треста А.В. Вронском, ярком выдумщике, Некрасов получил совет написать «небольшую повестушку о капитане, который рассказывает о своих походах и не может удержаться, чтобы приврать». Андрей Сергеевич указывает, что «случилось это в Москве, на Таганке, 22 декабря 1934 года в 4 часа утра». Отталкиваясь от фамилии Вронского, Некрасов придумал своему капитану фамилию Врунгель, высвеченную дополнительными ассоциациями (мореплаватель Врангель). В январе 1937 г. журнал «Пионер» начал печатать его «Приключения капитана Врунгеля» в виде историй в картинках (комиксов). Эти рисунки К. Ротова стали впоследствии классическими.

Журнальный вариант повести содержал много осторожных изъятий из авторского текста, связанных и с принципами освещения образа советского моряка, и с «японскими» мотивами повести (приключения адмирала Кусаки). Через 2 года вышло отдельное издание повести, и как сообщает Некрасов, «редактор первого книжного издания повести Константин Фёдорович Пискунов… восстановил главу, выброшенную “Пионером”, разрешил мне исправить все искажения текста». Помимо блестящего остроумного пародийно-приключенческого сюжета, необыкновенно динамичного и непредсказуемого в своих изгибах, в повести много талантливых находок. Врунгель и его спутники Лом и Фукс характерологичны; за авторским балагурством неизменно ощущается чёткость этической позиции – повесть никогда не опускается до невзыскательного зубоскальства и «педагогически» выполнена безупречно. Язык повести весьма колоритен, удачны каламбуры и их обыгрывание как своеобразный взгляд на ситуацию, в которую попадают герои; удачны стихотворные перевёртыши (куплеты Врунгеля и Фукса) и парадоксы, противоречащие привычным представлениям о жизни при первоначальном восприятии, но в дальнейшем получающие логическое объяснение.

Следующее издание повести выходит только в 1958 г. с незначительными авторскими доработками, и с тех пор она регулярно переиздаётся. Это ярко талантливое произведение Некрасова прочно закрепило его имя в литературе, и не только детской. Оно переведено на многие языки.

Небольшой комментарий к фразе из послесловия Андрея Некрасова «Капитан Врунгель, кто он?»: «Сегодня английские, армянские, болгарские, венгерские, грузинские, индийские, латвийские, туркменские, югославские, японские и многие другие ребята читают «Врунгеля» на родных языках. Врунгель много раз менял и продолжает менять фамилию. Чехи знают его как Жванилкина, поляки как Залганова, немцы как Флюнкериха…».

Писатель работал в области научно-популярной литературы (очерки «Высокие широты», «Плавающие материки», в соавторстве с профессором-океанологом Н.И. Зубовым; «Энергия», «Блуждающие токи»). Во время Великой Отечественной войны Некрасов добровольцем ушёл на фронт, служил в пехоте и в авиации.

Из других произведений Некрасова следует упомянуть книги «Электрическое солнце» (1936), «Морские сапоги» (1953), «Мы были на Диксоне» (1960), «Тайны игрушки» (1963).