12 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА – 95 ЛЕТ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ПОЛЬСКОГО ПИСАТЕЛЯ-ФАНТАСТА
СТАНИСЛАВА ЛЕМА
(1921-2006)

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 г. во Львове, в семье врача-ларинголога. С 1932 г. учился во II мужской гимназии им. Кароля Шайнохи, в 1939 г.  получил аттестат о среднем образовании.

Продолжая семейную традицию, в 1939 г. поступил во Львовский медицинский институт, а после перерыва в учёбе, связанного с Великой Отечественной войной, окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове (1948).

Литературную деятельность начинал как поэт. Первая публикация относится к 1946 г., в 1951 г. вышел первый научно-фантастический роман Лема «Астронавты», посвящённый земной экспедиции на Венеру, население которой, как оказалось, в прошлом уничтожило себя во всепланетной войне. В 1955 г. был опубликован роман «Магелланово облако» о межзвёздной экспедиции землян на огромном корабле с обширным экипажем.

Затем последовали принёсшие автору междонародную известность романы и повести «Эдем» – о встрече потерпевшего аварию звездного звездолёта с мрачной цивилизацией «двутелов»; «Возвращение со звёзд» – о сложных судьбах космонавтов после возвращения на Землю, населённую далёкими потомками их современников; «Солярис» – едва ли не лучшее произведение Лема, роман о полном трагических моментов интеллектуальном контакте землян с мыслящим океаном на планете Солярис; «Непобедимый» – гимн человеческому гению будущего и сотворений им технической мощи; «Глас Господа» – о попытках астрофизиков устанавить контакт с космосом.

Рано выявился в Леме и блестящий дар писателя-ирониста и пародии. Рассказ «Вторжение с Альдебарана» – о победе над кровожадными инопланетными завоевателями, достигнутой благодаря нашей земной расхристанности и всеобщему разгильдяйству; роман «Рукопись, найденная в ванне» – злая сатира на шпиономанию.

Цикл «Рассказы о пилоте Пирксе» (1959-1971) острыми, выписанными в реалистической манере и в то же время философски окрашенными сюжетами как бы противостоял звёздным небылицам Тихого, а образ его главного героя, мужественного и незаурядного человека, набирал художественную силу от произведения к произведению.

Ещё один шедевр лемовского творчества – повесть «Маска» (1974), героиня которой «гончая машина», закамуфлированная под прекрасную девушку и предназначенная злым королём для убийства мудреца Арродеса. Человеческое в этом создании, непрерывно борется с техническим, с той программой, которую заложили в героя. Долго искавшая Арродеса по всему свету героиня становится его защитницей, зная, что мудрец похищен какими-то негодяями. Она начинает преследовать похитителей, но опаздывает и, найдя смертельно раненого Арродеса, навсегда остаётся рядом с его телом.

Романы «Расследование» (1959) и «Насморк» (1976) – выступление писателя в жанре детектива как бы балансирующими на грани реальности и фантастики. В обоих случаях детективная ситуация создана сложным сплетением не связанных между собой факторов, лишь в своём комплексе дающих неожиданный и страшный результат. Герой «Насморка» – американский астронавт, согласившийся принять участие в проводимом Интерполом расследовании цепи смертей немолодых мужчин, которые произошли в разных странах. В конце концов и он сам оказывается охваченным непонятным приступом безумия, и лишь профессиональная физическая подготовка позволяет ему удержаться от самоубийства. Посл этого становится ясной и вся серия расследуемых смертей: погибшие применяли новейшее гормональное средство от облысении и при этом хоть однажды добавляли к нему то или иное соединение цианида с серой: это сочетание вызывало «отравление с психотоническим эффектом».

Лему принадлежат также автобиографический роман «Высокий замок» (1966), эссе «Диалоги» (1957).

В 1980-е гг. писатель долго жил за границей (Вена, Западный Берлин), создав в этот период романы «Осмотр на месте» (1982) , «Мир на земле» (1985), «Фиаско» (1986). В конце 1980-х гг. писатель вернулся на родину и вновь поселился в Кракове.

Лемом написано около пятидесяти книг, его произведения переведены на десятки языков.