20 НОЯБРЯ 2018 ГОДА  - 160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ШВЕДСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
СЕЛЬМЫ ЛУВИСЫ ОТТИЛИИ ЛАГЕРЛЁФ
(1858-1940)

Сельма Лувиса Оттилия  Лагерлёф – популярная шведская писательница, родилась 20 ноября в 1858 г. в родовой усадьбе своих родителей Морбакка. Отец её был отставной военный, мать - учительница. Величайшее влияние на развитие поэтического дарования Лагерлёф оказала среда её детства, проведённого в одной из самых живописных областей Центральной Швеции -Вермланде.

Воспитывалась она дома, главным образом под присмотром бабушки, которая рассказывала ей множество увлекательных сказок, местных преданий и легенд. В детстве Сельма много читала и сочиняла стихи.

Решив стать учителем, она поступила в Королевскую высшую женскую педагогическую академию в Стокгольме и закончила её в 1882 г.

В 1885 г. умер отец, а три года спустя имение семьи было продано за долги, там поселились чужие люди.

Вскоре Сельма получает место преподавателя в школе для девочек в Ландскроне на юге Швеции, где она становится очень популярной у своих учениц. Под впечатлением легенд и красочных пейзажей Вермланда она начинает писать роман и посылает первые главы на литературный конкурс, организованный журналом «Идун». Редактор журнала не только присудил Лагерлёф первую премию, но и предложил ей напечатать весь роман целиком. Пользуясь материальной поддержкой своей подруги, баронессы Софи Альдеспаре, Лагерлёф взяла отпуск в школе и закончила роман «Сага о Йесте Берлинге» (1891). Роман был написан в романтическом стиле, который преобладал в произведениях других писателей Скандинавии того времени. В нём рассказывалось о приключениях байронического героя, священника-отступника. Вначале роман был плохо принят, но стал чрезвычайно популярным после того, как о нём написал известный датский критик Георг Брандес, увидевший в романе возрождение романтических принципов.

После публикации первого романа Лагерлёф вернулась к преподавательской деятельности, но вскоре уволилась, чтобы писать свою вторую книгу, сборник новелл «Невидимые цепи», который появился в 1894 г. В этом же году Лагерлёф знакомится с писательницей Софи Элкан, которая становится её ближайшей подругой. Благодаря стипендии, пожалованной королем Оскаром II, и финансовой помощи Шведской академии Лагерлёф могла целиком посвятить себя  литературе. Во время путешествия на Сицилию писательница собирает материал для своей следующей книги «Чудеса антихриста» (1898).

Поездка в Палестину и Египет дала Лагерлёф  материал для создания двухтомного романа «Иерусалим» (1902). Это история семей шведских фермеров, которые эмигрировали в Палестину. Роман получил высокую оценку.

Книги Лагерлёф были настолько популярны, что она смогла в 1904 г. выкупить имение своей семьи. В этом же году она получила золотую медаль Шведской академии. Два года спустя был опубликован её знаменитый детский роман «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Книга получила признание не только в Швеции, но и во всём мире.

В 1907 г. Лагерлёф была избрана почётным доктором Уппсальского университета, а в 1914 г. стала членом Шведской академии.

В 1907 г. вышла другая детская книга - «Девочка с фермы на болотах». Она написаны в духе народных сказаний.

В1909 г. писательнице была присуждена Нобелевская премия по литературе.

После получения Нобелевской премии Лагерлёф продолжала писать о Вермланде, его легендах и о тех ценностях, которые олицетворяет собой родной дом.

В 1911 г. писательница выступала на международной женской конференции в Стокгольме, а в 1924 г. в качестве делегата женского конгресса ездила в США. В 1914 г. писательницу  избирают членом Шведской академии. В начале 20-х гг. она становится в ряд ведущих шведских писателей. К этому времени Лагерлёф выпустила несколько популярных автобиографических книг, среди них воспоминания о детстве «Морбакка» (1922). Некоторые её романы были экранизированы.

Последнее крупное произведение Лагерлёф - трилогия о Лёвеншёльдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928). Это роман, посвященный истории одной семьи на протяжении пяти поколений.

Перед началом второй мировой войны в нацистской Германии её приветствовали как «нордическую поэтессу», однако стоило Лагерлёф начать помогать немецким писателям и деятелям культуры спасаться от нацистских преследований, германское правительство резко её осудило.

После продолжительной болезни Лагерлёф умерла в своём доме в возрасте 81 года.