10 ИЮЛЯ 2015 ГОДА 110 ЛЕТ - СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
ЛЬВА АБРАМОВИЧА КАССИЛЯ
(1905-1970)

Лев Абрамович родился 10 июля 1905 г. в маленьком городке Покровский (сейчас он называется Энгельс), на Волге, неподалёку от Саратова. Его отец был известным в городе врачом, а мать – учительницей музыки. Одарённость Кассиля проявилось ещё в раннем детстве. Он хорошо играл на рояле, неплохо рисовал.

Поскольку школьные годы будущего писателя пришлись на время революции, он смог окончить школу только в 1923 г. О литературном призвании он в то время и не думал. По комсомольской путёвке Кассиль уехал в Москву и поступил на физико-математический факультет МГУ, но не окончил его. 20-летний юноша, приехавший учиться в Московский университет, был очарован столицей. Днём он учился, а по вечерам писал длинные письма домой. Впечатлений было так много, что некоторые письма едва умещались на 20-ти страницах. Они и оказались его первым литературным опытом. Брат будущего писателя Иосиф печатал их без ведома автора в местной газете в качестве очерков о московской жизни. Так Лев Абрамович, сам того не ведая, стал журналистом.

С 1925 г. Кассиль начал профессионально заниматься литературой и публицистикой. Как писателя для детей его первым представил В. Маяковский в журнале «Новый ЛЕФ» (1927).

Самые значительные произведения этого периода – «Кондуит» (1930) и её продолжение «Швамбрания» (1933) – написаны на автобиографическом материале и рассказывают о дореволюционной России. Одновременно перед читателем разворачивается фантастическая история придуманной писателем страны Швамбрания, в которую когда-то он играл вместе со своим братом.  Впоследствии автор соединил их и дал название – длинное, подробное. Вот оно: «Кондуит и Швамбрания. Повесть о необычайных приключениях двух рыцарей, в поиске справедливости открывавших на материке Большого Зуба великое государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происходящих на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом, ныне живущем под именем Льва Кассиля, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага». Главные герои повести – два брата, Леля и Оська – придумали сказочную страну Швамбранию и играли в неё долгое время.

«Вратарь Республики» (1938) и «Черемыш – брат героя» (1938) – первые советские романы о спорте. В 1930-е г. Кассиль вместе с добровольцами отправляется в сражающуюся Испанию. По пути он случайно избежал гибели: пароход, на котором он плыл, попал под обстрел немецкого крейсера. В годы Второй мировой войны Лев Абрамович – военный корреспондент во флоте.

В послевоенные годы в соавторстве с М. Поляковым публикует повесть «Улица младшего сына», (1949) – о жизни советских детей в годы войны. Большую известность также получила его повесть «Ранний восход» (1953) – о безвременно умершем талантливом художнике Коле Дмитриеве.

В 1956 г. Кассиль публикует повесть «Ход белой королевы», в которой рассказал о тяжёлом труде и жизни спортсменов-лыжников. Он открыл для детской литературы тему спорта. Много раз выезжал на соревнование вместе с советскими спортсменами, в том числе и на Олимпийские игры, а потом писал очерки и яркие репортажи с мест событий.

Его повесть «Чаша гладиатора» (1961) была посвящена судьбам людей, семьи которых были разделены в результате революционных событий.

Книги Льва Кассиля, проникнутые глубоким пониманием детской психологии,  обращены главным образом к юному читателю. Творчество писателя отличалось юмором, выразительностью, лиризмом и меткостью языка. Лев Кассиль стал инициатором проведения Недели детской и юношеской книги, которая проходит в библиотеке до сих пор. Его книги переведены на многие языки. Последней работой писателя была повесть «Будьте готовы, Ваше высочество!» (1962). В ней он рассказал о жизни в пионерском лагере, куда попадает на отдых наследный принц далёкой страны Дэлихьяр. Вскоре выясняется, что он оказался обычным мальчишкой, ничем не отличающимся от своих сверстников.

Лев Кассиль умер и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1955 г. на родине писателя в г. Энгельс открыт музей его имени.