20 АВГУСТА 2017 ГОДА – 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ
ИОСИФА ИВАНОВИЧА ДИКА
(1922-1984)

Иосиф Иванович родился 20 августа 1922 г. в Москве, в семье румынского революционера Иона Дика-Дическу, преподавателя Военной академии. С 1938 г. воспитывался в детском доме, т.к. родители были репрессированными. Несмотря на тяжёлую драму, пережитую в детстве, до последних дней оставался верен коммунистическим идеалам, свидетельством чего являются его книги и документальная повесть «Встреча с отцом» (1985), рассказывающая о революционной деятельности Иона Дика-Дическу.

Великая Отечественная война прервала учёбу в Ленинградском горном институте: со второго курса 27 июня 1941 г. он ушёл на фронт, был авиационным пиротехником-подрывником на Юго-Западном фронте. В 1942 г. под Харьковым в результате тяжёлого ранения лишился кистей обеих рук. И как только смертельная опасность миновала, этот мужественный человек начал готовить себя к возвращению в жизнь: учиться писать и печатать на машинке, в это же время стал сотрудником фронтовой газеты «Фрунзевец». Затем поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, где познакомился с Юрием Трифоновым, который отметил важнейшую черту характера Дика – весёлость: «Другой бы умер на его месте если не от боли, то от горя. Но Иосиф Дик слишком весёлый человек: он победил все невзгоды и добился того, чего хотел». Константин Паустовский, в творческом семинаре которого Дик учился, стал любимым писателем и наставником, угадавшим его предназначение: «Пишите для детей, и к вам придёт удача».

Удача пришла уже в 1947 г., когда в Детгизе вышла первая книга, сборник рассказов «Золотая рыбка», получивший положительные отзывы читателей и критики; особенно интересен одноимённый рассказ, который С. Баруздин назвал «смешным и чуть грустным, а на самом деле серьёзным рассказом». В нём, как в сказке, исполняются мечты и желания маленького мальчика, который спустя годы понял, что чудо произошло благодаря безграничной любви отца к сыну.

Дик путешествовал по стране. Иногда увиденное во время путешествия переходило в его книги. Так, посещение завода «Запорожсталь» послужило основой для создания повести «Огненный ручей» (1951).

Писатель сам выделял доминирующие жанры в своём творчестве: «Бывает, я ухожу в сторону: пишу стихи, песни, радиопостановки, сценарии, статьи… Но главная моя страсть – рассказы и повести». Одной из главных в его творчестве является тема школьной жизни. Глубоко проникая в детскую психологию, Дик исследует взаимоотношения подростка с коллективом в рассказах «Первый взлёт», «Третий глаз», «Бумажный голубь», «День птиц», «Приведение», «Записка», «Тошка» и в повести «В нашем классе» (1953). В школе ребёнок получает не только знания, но и формируется как личность, учась добру, трудолюбию, умению жить для других. В совершенствовании личности ребёнка большую роль играет коллектив, именно он, по мнению писателя, помогает победить в себе зло, лень, индивидуализм. Особенно ярко борьба с человеческой индивидуальностью, не вписавшейся в рамки коллективного сознания и поведения, показана в повести «В нашем классе».

Герои Дика живут в реальном мире, сложном и суровом, требующем от человека самостоятельности, закалки, смелости. Помогает ребёнку освоиться в этом мире мудрый наставник, взрослый человек. Сохранивший в себе детскую душу, поэтому хорошо понимающий ребёнка, поддерживающий его стремление сбросить с себя опеку взрослых и внедриться во взрослый мир.

В конце 60-х гг. Иосиф Иванович обратился к теме войны, сделав героями драматических событий военного лихолетья наряду со взрослыми и детей. В повестях «Соблюдать тишину», «Мальчик и танк» (1970) дети, как и взрослые, рискуют жизнью, совершают подвиги, но зверства фашистов, смерть и горе не озлобляют их, не порождают в их неокрепших душах жестокость. На войне, как и в мирной жизни, доминирующим качеством ребёнка остаётся человечность, без которой, по мнению писателя, нельзя осознать себя личностью и прожить полноценную жизнь.

Своим лучшим героям Дик передал своих душевных качеств: доброту, оптимизм, душевную щедрость, чувство товарищества и весёлость – всё это позволило создать яркие детские характеры. Индивидуализации личности ребёнка способствует умелая передача автором детской речи, сообразной возрасту ребёнка и среде, в которой он живёт, а также острые конфликты, приключенческие сюжеты, лиризм и юмор, буквально пронизывающие его повести и рассказы.