22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
АРКАДИЯ ПЕТРОВИЧА ГАЙДАРА (ГОЛИКОВ)
(1904-1941)

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия - Голиков)- русский советский писатель. Родился   22 января 1904 г. в городе Львов, Курской губернии, в семье учителей - Петра Исидоровича Голикова  и Натальи Аркадьевны Сальковой, дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова. Детские годы писателя прошли в Арзамасе. Аркадий учился в реальном училище (среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводилось предметам естественной и математической направленности). Когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, Аркадий через месяц сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт. В 90 километрах от Арзамаса его задержали и вернули домой.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с «хорошими людьми» - большевиками и в 1918 г. ушёл «воевать за светлое царство социализма». Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Им  был пройден путь от адъютанта до командира полка. Он воевал на Украине в Киеве, тамбовщине, побережье Чёрного моря, в Башкирии, Сибири и был несколько раз серьёзно ранен.

В декабре 1924 г. Гайдар ушёл из армии по болезни (после ранения и контузии), начал писать. Его учителями в писательском ремесле были писатели Константин Федин, Михаил Слонимский и Сергей Семёнов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приёму литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести «P.B.C.» (1925), «Дальние страны»«Четвёртый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940).  Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. Самуил Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым». Писатель много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Аркадий Петрович сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. «Родина» его книг - разные города, деревни, даже поезда.

Когда началась Великая Отечественная война, писатель вновь встал в ряды армии, уехав на фронт военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолёте, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулемётчик. 26 октября 1941 г. на Украине, под деревней Ляплявою Аркадий Гайдар погиб в схватке с фашистами. Он похоронен в городе Каневе, Черкасской области Украины где установлен памятник писателю. По многим произведениям Гайдара и о его жизни созданы кинофильмы.

Награждён    орденами «Знак Почёта» и «Отечественной войны I степени», а также медалями.

А знаешь ли ты, что…:

…в Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл СССР;

…памятник герою повести Гайдара - Мальчишу-Кибальчишу - первый в Москве памятник литературному персонажу - установлен в 1972 г. у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах.

…с 1938 по 1941 гг. А.П. Гайдар жил в подмосковном Клину на улице Большевистской (ныне ул. Гайдара). Здесь он написал произведения «Тимур и его команда», «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости». В Клину открыт мемориальный Дом-музей писателя.

…имя А.П. Гайдара носят многие областные и краевые детские и юношеские библиотеки России.

…в 1978 и 1983 гг. издан художественный маркированный конверт, посвящённый писателю.

…в Арзамасе имя А.П. Гайдара присвоено одной из улиц, городскому парку культуры и отдыха, школе № 7, центральной городской детской библиотеке, Арзамасскому государственному педагогическому институту. В городе расположен литературный и мемориальный музей А.П. Гайдара. Гайдаровскими называются пруды, расположенные в центральной части города, на которых маленький Аркадий устраивал свои «морские бои». В городе сохранилось здание реального училища, в котором учился писатель.