РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПЕРЕВОДЧИКА
АЛЕКСАНДРА МЕЛЕНТЬЕВИЧА
ВОЛКОВА
(1891-1977)

Александр Мелентьевич родился 14 июня 1891 г. в г. Усть-Каменогорске (Казахстан) в военной крепости, где отбывал солдатскую службу его отец. Мальчику не было и 4-х лет, когда отец научил его читать. С тех пор Александр стал заядлым книгочеем. А потому в 6 лет его приняли сразу во 2-й класс городского училища. В 12 лет Волков закончил его лучшим учеником, в которое вернулся в 1909 г. в качестве учителя, получив диплом Томского учительского института с правом преподавать все предметы школьной программы.

В неполные 20 лет он всеми уважаемый горожанин. Казалось бы, что ещё нужно крестьянскому сыну? Многое…

В конце Первой мировой войны, уже призванный на военную службу, он экстерном сдаст выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии. Позднее за его плечами останется и Ярославский педагогический институт. А уже на пятом десятке этот неугомонный человек поступит и блестяще закончит математический факультет Московского университета. И вскоре станет преподавателем высшей математики в одном из московских вузов. Энциклопедически образованный человек, он прекрасно знал не только математику и физику, но и литературу, историю, иностранные языки. Начал печататься в 1916 г. Среди сочинений для детей и юношества – приключенческие, исторические произведения, сказки, научно-популярные книги.

Первая детская книга Волкова – историческая повесть «Чудесный шар», действие которой происходит в России XVIII в. Её главный герой – сын купца Дмитрий Раткин, осуждённый на пожизненное заключение в крепости, –  изобретает воздушный шар.

Выдающимся личностям прошлого – учёным, строителям, первооткрывателям, философам – посвящены многие исторические произведения Александра Мелентьевича: романы «Зодчие» (1954; о строителях московского храма Василия Блаженного), «Скитания» (1963; о детстве и юности великого итальянского астронома и философа Дж. Бруно), книга «След за кормой» (1966; об истории мореплавания от первобытных времён до легендарных походов викинга Лейфа Эриксона) и др.

Особый интерес вызывает у писателя отечественная история. На страницах его произведений перед юными читателями оживает события не только отдельных эпох – времён царствования Ярослава Мудрого («Царьградская пленница», 1969) или Петра I («Два брата», 1950), но и совсем недавнего прошлого (повесть «Путешествие в третье тысячелетие», 1960, рассказывает о строительстве Волго-Донского канала).

Наибольшей популярностью пользуется сказочная повесть Волкова «Волшебник Изумрудного города». Началось же всё с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить английский. А для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз». Книжка ему очень понравилась. Так, что он начал пересказывать её своим сыновьям. При этом переделывая, кое-что добавляя. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрёл имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин… Появилось множество и других милых. Забавных, иногда почти незаметных изменений. И книга стала как будто просторнее и светлее. А когда перевод или, точнее, пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что это уже не совсем баумовский «Мудрец». Американская сказка превратилась просто в сказку. А её герои заговорили по-русски так же непринуждённо и весело, может быть, даже чуть веселее, как за полстолетия до этого говорили по-английски.

Самуил Яковлевич Маршак вскоре познакомился с рукописью «Волшебника», а потом и с автором-переводчиком, и настоятельно посоветовал ему заняться литературой профессионально. Волков прислушался к совету.

В 1939 г. «Волшебник» был издан в Детгизе. И повторилась история баумовского «Мудреца» – в том же году книга была выпущена вторым, а в начале 1941 – третьим изданием.

За время войны сказку, конечно, несколько подзабыли. И только в конце 50-х годов, когда художник Леонид Владимирский сделал к «Волшебнику» новые рисунки, её издали вновь. И юные читатели опять отправились в путешествие по дороге, вымощенной кирпичом. А к автору стали слетаться письма – десятки, сотни, тысячи – с одной-единственной просьбой: продолжать полюбившуюся историю! Да и сам Волков не смог устоять перед обаянием сказочных героев и написал целую серию книг о Волшебной стране. Уже свою, совершенно оригинальную.

Но Волков-писатель – это не только сказочник, хотя его исторические и научно-популярные книги известны не так широко. А жаль. С ними, поверьте, стоит познакомиться поближе.