РУССКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ
ВЕРЕЙСКОЙ
(1886-1966)

Елена Николаевна родилась 19 декабря  1886 г. в г. Санкт-Петербурге, в семье профессора-историка Н.И. Кареева. Получила юридическое образование на Бестужевских женских курсах. Там же, в г. Санкт-Петербурге, окончила гимназию Шаффе и Высшие Бестужевские женские курсы. Елена Верейская начала писать пьесы, рассказы и стихи ещё в детстве.

В 1910 г. в журнале «Вестник Европы» было напечатано её первое стихотворение. Затем в этом же журнале стали появляться рассказы и другие её стихи. В 1917 г. Елена Верейская проводила мужа на фронт и уехала с детьми в деревню под Смоленском, где жила до 1922 г. До 1919 г. работала учителем старших классов сельской школы, преподавала русскую литературу, историю и географию. Затем, когда в сельский Народный Дом из помещичьих усадеб были свезены книги, Елена Верейская создала библиотеку, куда перешла работать, а также организовала и возглавила драматический кружок художественной самодеятельности, для которого писала пьесы.

Осенью 1922 г. вернулась в Петроград и с 1923 г. активно участвовала в «Кружке детских писателей» под руководством С.Я. Маршака, образовавшийся при библиотеке дошкольного факультета Педагогического института А.И. Герцена. Посещение кружка определило дальнейший путь Елены Верейской. Она твёрдо решила посвятить своё творчество детям. В 1925 г. ею была написана первая повесть для детей «Серёжка в деревне». Затем вышли её повести «Дворовый Пашка» (1929), «Бесик» (впоследствии известной под названием «Бабушкин колобок»), «Таня-революционерка», «Джиахон Фионаф».

В годы Великой Отечественной войны Елена Николаевна работала в военном госпитале, где выполняла обязанности дружинницы, писала рассказы и читала их раненым бойцам и офицерам. После войны Верейская написала цикл историко-революционных рассказов. Наиболее известными из них являются произведения на историко-революционную тему. Сборник рассказов «В те годы» (1956) охватывает 1901-1917 гг. Герои рассказов – подростки. Они помогают взрослым в революционной борьбе. Повесть «Незабываемая ночь» (1965) раскрывает события октябрьских дней 1917 г., штурм Зимнего дворца в Петрограде. Родители главных героев повести – Владимира и Ирины Тарабановых погибли в ссылке. Брат стал революционером, а девочка воспитывалась в доме бабушки-генеральши. Позднее Ирина узнаёт, что родители завещали ей, вырасти стойкой революционеркой. Каждый герой повести по-своему принимает участие в революционных событиях.

Особую популярность получила её повесть «Три девочки», рассказывающая о блокаде Ленинграда. Последними крупными произведениями Верейской стали повесть «Отава» (1959) и «Внучка коммунара» (1966). В 1966 г. в издательстве «Детская литература» вышла книга рассказов «Белая шубка», в которую наряду с заглавным, были включены рассказы «Карай», «Цыплячьи шефы» , «Сюрприз»

Опубликовано посмертно сборник рассказов «Ласточка» (1968) повествует о суровых годах первой русской революции (1905-1907). Героями рассказов также являются дети. Они прячут запрещённую литературу и типографский шрифт от полиции, доставляют патроны бастующим рабочим. Один из рассказов этого сборника «Таня-революционерка» (1927) много лет печатался в школьных хрестоматиях, другие рассказы (например, «Ласточка») также неоднократно печатались в сборниках Верейской.