01.11.2021 22:14
180

Чебодаев Михаил Иванович

(1922 – 1945)

Чебодаев Михаил Иванович родился 18 июля 1922г. в улусе Усть-Кындырла Аскизского (ныне Бейского) р-на. Родители его были выходцами из бедной крестьянской семьи. Вместе сосверстниками Михаил Иванович пошёл учиться в Усть-Кындырлинскую начальную школу, а после её окончания поступил в Аскизскую школу, в которой учился до 7 класса.

В октябре 1939г. М.И. Чебодаев поступил на курсы учителей начальных классов, а в июле 1940г. получил направление на работу в Сагайскую начальную школу Аскизского р-на.

Великая Отечественная война застигла Михаила Чебодаева в возрасте 19 лет. В конце 1941г. в городе Абакане началось формирование 309-ой стрелковой дивизии. В декабре 1941г. Чебодаев Михаил Иванович стал бойцом 955-го полка этой дивизии.

Боевой путь Михаила Чебодаева начался с разгрома немецко-фашистских войск на Верхнем Дону. Михаил Иванович выполнял обязанности разведчика и связиста. Выполняя боевое задание, в ночь с 21 на 22 сентября 1943г. Михаил Чебодаев проявил исключительный героизм и находчивость. Под сильным огнем противника одним из первых переправился на правый берег Днепра и уничтожил гранатами вражескую огневую точку. При отражении контратаки противника, силы которого превосходили наши более чем в 5 раз, М.И. Чебодаев поднял группу бойцов и с криком «За Родину» бросился в рукопашную схватку, где лично уничтожил 14 солдат противника. Всего группа Чебодаева выдержала 18 атак, а сам он за день из ручного пулемета уничтожил свыше 40 фашистов. И, будучи раненым, не покинул поле боя. Так, важная в тактическом отношении позиция удерживалась группой Чебодаева в течение суток, пока не прибыли крупные силы подкрепления. Началось освобождение Правобережной Украины. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Михаилу Ивановичу Чебодаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Днепропетровской наступательной операции наш соотечественник принял участие в освобождении Белоруссии, Латвии и Литвы. М.И. Чебодаев снова не раз отличился, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

25 февраля 1945г. Герой Советского союза Михаил Иванович Чебодаев пал смертью храбрых при освобождении литовского города Скуодасе.

22 июля 1965г. Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области принял решение «Об увековечивании Памяти Героя Советского Союза Чебодаева Михаила Ивановича». Результатом принятого решения стало переименование улуса Усть-Кындырла Куйбышевского сельского Совета Алтайского р-на в улус Чебодаева, а также установка мемориальной доски на доме М.И. Чебодаева.

Свято чтят память и в  Абакане, в честь Героя Советского Союза названа улица Чебодаева. Совет народных депутатов Хакаской автономной области, Красноярского края принял решение от 20 июля 1988г. о присвоении Абаканской областной образцовой автошколе ДОСААФ имени Героя Советского Союза Чебодаева Михаила Ивановича. Не забыли о Чебодаеве Михаиле Ивановиче и на Литовской земле, за освобождение которой он отдал свою жизнь. В г. Скуодасе на братском кладбище Герою установлен памятник, а одна из улиц носит его имя.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Глазков, М. Боевая доблесть: о наших земляках Героях Советского / М. Глазков. - Абакан, 1969.
Достоин звания Героя: красноярцы - герои Советского Союза. - Красноярск: Кн. изд-во, 1975. - С. 63-64.
По долгу чести: очерк о Герое Советского Союза М.И. Чебодаеве // Книга Памяти. Т. 3. - Абакан, 2000. - С. 144-145.