129

Цуканова Мария Никитична

(1924-1945)
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Цуканова Мария Никитична родилась 14 сентября 1924г. в д. Смоленка   Омской области в семье сельского учителя. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич. Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскую начальную школу и Саралинскую неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский.

Когда началась война, она работала телефонисткой в районном узле связи. Вместе с подругами помогала раненым в госпитале, эвакуированном из Ростова. Зимой 1942г. уехала в Иркутск, где трудилась на одном из заводов. Без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестёр. 13 июня 1942г. была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны.

В 1944г. после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты  Тихоокенского флота. С началом войны против империалистической Японии в августе 1945г. участвовала в боях за освобождение Кореи. В боях с японскими самураями санитарка 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Цуканова Мария Никитична совершила героический подвиг, проявила мужество и отвагу.

14 августа 335-му батальону морской пехоты было приказано высадиться на вражеский берег и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на портовый город Сейсин. Десант моряков, среди которых была М. Цуканова, высадился на Корейскую землю. Завязался ожесточённый бой, появились первые раненые. Санинструктор Мария Цуканова умело действовала на поле боя, она оказывала первую помощь раненым и оттаскивала их в укрытия.

М.Н. Цуканова в течение дня вынесла с поля боя 51 раненого. Спасая 52-го бойца, она была буквально прошита пулеметной очередью, но героиня не покинула поле боя. Она продолжала ползти вперёд, чтобы оказать помощь другим. В этот момент японцы пошли в атаку. Несколько вражеских солдат бежали прямо на Марию. Девушка взяла автомат с убитого и, собрав последние силы, дала очередь по врагу, но тут же потеряла сознание, тяжелораненую её захватили в плен. Её долго пытали. Выкололи глаза, тело изрезали ножами.

Когда моряки-десантники заняли сопку, где помещался японский штаб, они нашли зверски изуродованное тело героини. Однополчане с воинскими почестями похоронили Марию Никитичну Цуканову на месте кровопролитных боёв на сопке, названной моряками «Сопкой героев».

За самоотвержанное выполнение воинского долга, проявленную доблесть и геройство 14 сентября 1945г. Президиумом Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны страны от 12 декабря 1959г. навечно зачислена в списки школы санинструкторов Военно-морского госпиталя.
Каждый день на вечерней проверке, когда называют фамилию Цукановой, правофланговый говорит: «Пала за свободу и независимость нашей Родины!».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972г. с. Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в с. Цуканово.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972г. река Янчихе, Хасанского р-на, переименована в реку Цукановка.

Установлены памятники в Приморском крае: в г. Владивосток на территории военно-морского госпиталя (автор: О.И. Сушкова, архитектор: В.А. Авшаров) и г. Фокино (автор: Л.А. Бартенев), мемориальные доски в Иркутске, Фокино и Владивостоке.

Её именем названы: улицы в городах - АБАКАНБАРНАУЛ, Иркутск, Красноярск, Омск, Фокино, бухта в  Японском море, сопка в Корее, в с. Таштып Таштыпского района РХ, судно Министерства рыбного хозяйства, средняя школа в посёлке Орджоникидзевский РХ и средняя школа №34 г. Иркутск.

В 1988г. о ней сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету».