01.11.2021 22:01
180

Тодыков Владимир Александрович

(19381994)

Тодыков Владимир Александрович родился 17 марта 1938 года в с. Чаптыково Аскизского района Хакасской автономной области. Воспитанный в семье учителей, он с ранних лет полюбил сказания народных певцов – хайджи. Детские годы Владимира прошли  в общении с пастухами и охотниками. Их песни и рассказы формировали отношение к богатству и своеобразию традиционного уклада, выстраивали в воображении мальчика художественные образы.

После окончания школы учился сначала в Ленинградском художественном училище имени Серова. Затем в Красноярском училище имени Сурикова, которое он окончил в 1963 году. Его однокурсником был самобытный абаканский живописец Владимир Капелько. Но именно Владимиру Тодыкову привёз однажды из Москвы набор дефицитных в то время красок знаменитый педагог Андрей Прокофьевич Лекаренко. Он видел, с какой самоотдачей учится Володя. Он понимал – у парня несомненный талант.

Его студенческие тетради поражают. Тодыков отлично знал анатомию человеческого тела. Это позволяло ему виртуозно прорисовывать все детали античных скульптур. Ещё, будучи студентом, он спал всего три часа в сутки. Остальное – рисовал. Тушь, перо, бумага, акварель.

Многие годы трудился художественным редактором в Хакасском книжном издательстве, в журнале «Ах Тасхыл». В 1968 году вышла книга с текстом эпоса «Алтын-Арыг» и иллюстрациями Владимира Тодыкова. Впервые художник выступил создателем единого художественного образа книги. Затем были книги «Мудрое слово», сборник народных сказок и рассказов хакасских писателей. Творческая задача иллюстрирования многочисленных изданий русской классики, серий «Сказки и предания хакасов», «Героический эпос хакасов» решалась избранной техникой чёрно-белой графики — «тушь, перо». В его графических рисунках, иллюстрирующих хакасские сказания, столько гармонии и жизни, что невозможно себе представить иные образы героев народного эпоса. Внутреннюю красоту и благородство выражают внешние черты, сотворённые рукой художника. По выражению Владимира Тодыкова: «Каждый штрих – мысль».

К технике живописи Владимир Тодыков обращался лишь эпизодически, тем не менее, создал галерею замечательных портретов своих современников, отличающуюся живописностью исполнения, чувством национального колорита и высокой пластической культурой. Это были не условно-народные типы, распространённые в эстетике 1970-х, а реальные люди со своими радостями и переживаниями, жизненными ценностями и духовными исканиями. Любовь к людям, свет и доброта зримо присутствуют в живописных работах «Портрет бабушки», «Мальчик Албут», «Кай Чарков», «Портрет С.К. Доброва» и других. В 1960-1970-е годы искусство Владимира Александровича Тодыкова приобрело широкую известность, демонстрировалось на зональных, всесоюзных и международных выставках (Франция, Люксембург, Бельгия).

Владимир Тодыков раскрыл себя и в декоративно-монументальном искусстве, им были выполнены большие панно в стиле чеканки (фасад здания центрального рынка Абакана, Абаканский дворец бракосочетания), в технике резьбы по дереву (гостиница «Ха­касия» в Абакане, кафе-юрта на курорте «Озеро Шира»). В 1975 году в Париже чеканные работы Владимира Тодыкова завоевали «золото».

В начале 90-х годов прошлого века, когда в стране началась перестройка, заказы закончились. Всем стало не до творчества, народ просто пытался выжить. Очень тяжело жил и Тодыков, когда он утратил возможность работать, то просто угас. Владимир Тодыков умер в августе 1994 года от инфаркта. Ему было всего 56 лет. Сегодня память о нём хранят дети и внуки. Она увековечена в картинах, в сохранившихся панно, в графических рисунках.

Наследием уникального хакасского художника, ювелирной графикой, в которой Тодыкову нет равных, заинтересовались в Русском музее Санкт-Петербурга. Работ этих более тысячи – огромный труд для одной человеческой жизни. Многое из того, что сделал художник, хранится в частных коллекциях ценителей искусства. Работы Владимира Тодыкова разошлись, разлетелись по всему миру. И в каждом штрихе мастера заключена мысль. Он выразил родную Хакасию в пластике героев древних сказаний и лицах своих современников. Он первым сделал это так, что весь мир изумляется до сих пор.

Он был художником уникального дарования. И скульптурой мог заниматься, и живописью, и графикой, и декоративно-прикладным искусством, и монументальным.

В Абакане, на фасаде дома по улице Щетинкина, 75, установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь «жил и работал выдающийся художник Хакасии Владимир Александрович Тодыков».

Хочешь узнать больше? Читай здесь:

«Художник – Алып», выставка (2013; Абакан). Каталог работ, представленных в рамках выставки «Художник – Алып», посвященной 75-летию В.А. Тодыкова: [альбом] / М-во культуры Республики Хакасия, Хакас. нац. краевед. музей им. Л.Р. Кызласова; [сост. Ю. Кудряшов; вступ. ст. О. Ахремчик; пер. на англ. яз.: М. Коновалова, Ю. Ултургашев]. - Абакан: [б. и.], 2013. - 61 с.: ил.

Живопись Хакасии: альбом-каталог /[авт. статей М.П. Чебодаева]. - СПб : Прогресс, 2008. - 238,[1]с.: ил.

Чебодаева, М. П. Художники Хакасии: биобиблиографический справочник / М.П. Чебодаева. - Абакан: Стрежень, 2002. - 112с.