126

Карачакова (Картина) Ирина Николаевна

(1919-1989)

Скульптор, член Союза художников СССР
«Я движима стремлением и надеждой приобщить к миру прекрасного народ наш» - эти строки из письма первого хакасского скульптора И.Н. Карачаковой-Картиной.

Родилась Ирина Николаевна Карачакова-Картина 3 мая 1919г. в аале Картин Усть-Абаканской волости (с. Уйбат Усть-Абаканского района). Отец, Николай Николаевич, принадлежал к богатому и знатному роду Картиных. В 1930г. семью раскулачили и сослали в Черемхово Иркутской области, где отец вскоре умер. Мать, Екатерина Парфёновна, боясь за будущее дочерей, приняла решение сменить фамилию Картина на свою девичью – Карачакова.

В 1932г. семья переехала в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где Ирина окончила школу. После окончания школы, она приняла решение поступать в лётный клуб во Фрунзе, но не выдержала испытания по физической подготовке, но обратно уже решила не возвращаться.

В 1939г. она поступила во Фрунзенскую художественную студию, где получила первые навыки художественной подготовки в рисунке и живописи.

В 1940г. на выставке украинского искусства И. Карачакова познакомилась с Георгием Исидоровичем Козаченко и вскоре стала его женой, они вместе уехали в г. Ленинград. Козаченко был высокообразованным человеком и много сделал для развития её художественного вкуса, а самое главное - сумел увидеть в ней  несомненный талант и живой интерес к искусству.

В годы войны Ирина Николаевна с супругом находилась в эвакуации в г. Фрунзе, работала мастером по изготовлению научных моделей и учебных пособий, экскурсоводом Киргизской государственной картинной галереи.

Весной 1944г. она позировала скульптору С. Эпштейну. Присматриваясь к его работе, девушка попробовала и сама лепить. Пластилин оказался податливым в её руках, и вскоре самостоятельно вылепила свою первую работу «Автопортрет», и у неё появилось желание научиться лепить профессионально. Знакомых художников поразило, как она, не имевшая самых простых навыков в скульптуре, без чужой помощи мастерски вылепила свой портрет.

В 1944г. по направлению Союза художников Киргизии Ирина Николаевна поступила на скульптурный факультет Института живописи, ваяния и зодчества им. Репина.
Ещё в студенческие годы она увлекалась восточной тематикой, поэтому выбор скульптурного портрета  узбекского поэта-Алишера Навои не был случайным. Работая над ним, И.Н. Карачакова посетила Бухару, Самарканд, Ташкент, изучала историю узбекского костюма, его биографию. И в 1951г. она успешно защитила диплом, а скульптура занимала видное место на всех выставках.

По результатам одной только дипломной работы Ирина Николаевна была принята в Союз художников СССР.
В последующие годы она создала целую серию скульптурных портретов: писателей Николая Чернышевского, Михаила Пришвина, Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева, Хакасского писателя Николая Доможакова и мн. др.

Сочетание в работе национальной традиционности и чувства современности стали характерными для творчества И.Н. Карачаковой. Её работы привлекают глубокой любовью к Родине и неразрывно связаны со своим народом.

Сегодня многие знают Ирину Карачакову-Картину под именем «последняя хакасская принцесса» — так когда-то назвал её известный учёный, археолог и историк Леонид Кызласов.
Скульптурные произведения И.Н. Карачаковой хранятся во многих собраниях российских и зарубежных музеев.

Ирина Николаевна была ещё и страстным коллекционером. Начал формировать коллекцию декоративно-прикладного искусства, художественной мебели, произведений живописи и скульптуры её муж, Г. И. Козаченко. Он умер в 1951г., и в течение 38л. Карачакова не только хранила, но и пополняла, реставрировала коллекцию. Всего в коллекции около 2000 предметов, которые были переданы по завещанию Ирины Николаевны в дар Хакасскому национальному  краеведческому музею им. Л.Р. Кызласова.  Это 40 авторских работ И.Н. Карачаковой, личные вещи, документы и письма, книги, открытки по искусству, скульптуры, гравюры и рисунки, картины русских и западноевропейских художников, предметы декоративно-прикладного искусства, художественная мебель XVIII-XIX веков, фотонегативы.

И.Н. Карачакова-Картина прожила интересную, творческую жизнь. Умерла она в 1989г. и похоронена в г. Абакане.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Баинова, Н. Ирина Карачакова – первый хакасский скульптор / Н. Баинова  // Сокровища культуры Хакасии / гл. ред. А.М. Тарунов. ­­– М.: НИИЦентр, 2008. – С. 276-277. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып. 10).
Чебодаева, М.П. Ирина Николаевна Карачакова 1919-1989: каталог / М.П. Чебодаева. – С-Пб: Союз-Дизайн, 2005. – 50 с.