01.11.2021 21:58
263

Вяткин Геннадий Африканович

(1928-1994)
ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РСФСР, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА АБАКАНА, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ СССР, ОТЛИЧНИК АЭРОФЛОТА СССР.

Вяткин Генадий Африканович родился 15 августа 1928г. в г. Минусинске Красноярского края. Уже в марте 1943г., после окончания 7-го класса абаканской школы № 3, начал трудовую деятельность монтёром Абаканской городской телефонной станции. Желал защищать Родину на фронте, но не успел:война закончилась в 1945г., когда Геннадию Африкановичу было 17 лет. Как труженик тыла  был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой первой наградой он особенно гордился.

С 1945 по 1948г. учился на гидромелиоративном отделении Хакасского сельхозтехникума, после окончания которого работал инструктором Хакасского областного комитета ВЛКСМ, а затем – преподавателем Хакасского сельскохозяйственного техникума.

В 1950г. Геннадий Африканович Вяткин был направлен в Тувинской обком комсомола, работал заведующим отделом ОК ВЛКСМ, затем первым секретарём Кызыльского горкома ВЛКСМ.

С 1951 по 1952г. занимал должность старшего техника Абаканского филиала «Росгипроводхоз», а в период с 1952 по 1955г. руководил проектной группой филиала.

В 1955г. Г.А.Вяткин начал обучение в Новосибирском инженерно-строительном институте на спецфакультете, после окончания которого работал старшим прорабом Абаканского участка стройуправления № 6 треста «Красноярскстрой».

В 1959г. Геннадий Африканович был назначен начальником управления по делам строительства и архитектуры Хакасского областного испольнительного комитета. С 1962г. работал заместителем председателя исполкома, а с 1982 – первым заместителем председателя исполкома Совета народных депутатов Хакасской автономной области.
Г.А.Вяткин награждён тремя орденами «Знак Почёта». За большой вклад в социально-экономическое развитие республики ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».
Имя Геннадия Африкановича Вяткина носит одна из улиц г. Абакана.

Учреждена премия Правительства Республики Хакасия имени Г.А. Вяткина за заслуги в области архитектуры и строительства.

За годы своей деятельности Г.А.Вяткин сделал многое для улучшения дорог и облика городов и сёл Хакасии. Во многом благодаря инициативе Геннадия Африкановича и при его непосредственном участии были созданы и построены:

• Хакасская областная больница и крупные учреждения здравоохранения области;
  • Дом Правительства Республики Хакасия;
  • Объекты образования, культуры и жилищного строительства в городах и районах Хакасии;
  • Телевизионная станция «Орбита»;
  • Абаканский экспериментально-механический завод;
  • Дом юстиции,
  • Дом радио,
  • Здание Абаканской АТС;
  • Спорткомплекс «Саяны»;
  • Республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова и республиканский театр кукол «Сказка»;
  • Здание Абаканского аэропорта и взлётно-посадочные полосы;
  • Сеть автомобильных дорог в Сибири;
  • Сорский завод силикатных стеновых материалов.

Кроме того, им были реализованы проекты обходного и коммунального мостов через реку Абакан, троллейбусной линии в Абакане, централизованного теплоснабжения Абакана, инженерной защиты Абакана и Усть-Абакана, Домов культуры, школ, детских садов и домов в сёлах и посёлках, производственных баз строительных трестов и заводов строительной индустрии, асфальтированных автодорог и мостов Хакасии. Геннадий Африканович был инициатором организатором создания института «Абакангражданпроект». Он руководил разработкой генеральных планов развития Абакана, других городов, посёлков и сёл области, внёс большой вклад в дело формирования и размещения в Хакасии объектов Саянского территориально-производственного комплекса.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Брюзгин, В. Вяткин и Абакан. Хакасия и Вяткин : [о бывшем зам. пред. Хакас. облисполкома Г.А. Вяткине] / В. Брюзгин // Абакан. – 1998. – 14 авг. – С. 1, 3.
Полежаев, В. Он был мужем, отцом и, конечно же, заслуженным... строителем : [о заслуж. строителе РСФСР, почет. гражданине г. Абакана Г.А. Вяткине] / В. Полежаев // Абакан. – 2003. – 13 авг. – С. 4-5.
Самрина, В. «Мой век стоит сейчас...» : [к 70-летию со дня рождения первого зам. пред. Хакас. облисполкома исполкома по вопр. стр - ва Г.А. Вяткина] / В. Самрина // Хакасия. – 1998. – 15 авг.– С. 3.