01.11.2021 21:56
240

Катаева Нина Викторовна

(р. 1937)

Педагог, первый профессиональный хормейстер, заслуженный работник культуры РХ, создатель и руководитель хакасского фольклорного ансамбля «Чон кӧглерi» («Народные мелодии»).

«В юности я мечтала получить достойное образование, была твёрдо убеждена, что только так я могу принести реальную пользу своему народу. Сначала надо было окончить 4 класса, а в то время для сельской девчонки это уже было очень много, – вспоминает она. – Но я ставила себе планку выше – получить семилетнее, а потом уже и десятилетнее образование. Ничего быстро не делается, и я знала, что тяга к знаниям и постепенный образовательный рост дадут свои плоды».

Катаева Нина Викторовна  родилась 7 ноября в 1937г. на прииске Албас Турочакского района Алтайского края. Рано осталась без отца и матери. После смерти родителей её воспитывали бабушка и дедушка. В трудные военные годы семья вернулась в Хакасию. Нина поступила учиться в национальную школу г. Абакана. Здесь она участвовала в художественной самодеятельности, активно занималась спортом, но всегда мечтала стать дирижёром хора.

После окончания школы она осталась работать в школе пионервожатой и готовилась к поступлению в Красноярское музыкальное училище. И в 1957г. поступила на специальность «хоровое дережирование». Мечта Н.В. Катаевой сбылась. Ей доверили дирижировать сводным хакасским хором, в котором было 250 человек. Тогда там проходила Неделя хакасского искусства в честь 250-летия присоединения Хакасии к России.

После окончания музыкального училища Н.В. Катаева вернулась в г.  Абакан, где стала первым профессиональным руководителем хора хакасского ансамбля песни и танца «Жарки».

В 1970г. вместе с ансамблем «Жарки» Н.В. Катаева участвовала во втором всесоюзном фестивале ансамблей народных танцев в Кишиневе. После удачного  выступления,  ансамбль пригласили в Москву для съёмки концертной программы. С хакасским академическим хором (при музыкальном училище) Нина Викторовна подготовила программу для записи на грампластинку, в которую вошли её песни “Моя Хакасия”, “Весенний день”, “Ясной ночью” и другие. Грампластинки с песнями Катаевой были выпущены в г. Фрунзе и г. Алма-Ата.

Н.В. Катаева всегда стремилась достичь высокого уровня профессионального мастерства. В 1968г. окончила теоретическое отделение Абаканского музыкального училища, а в 1977г. успешно окончила отделение хорового дирижирования Новосибирской государственной консерватории им. Ф. Глинки.

«Я могла поступить в Свердловскую консерваторию в 1960 году, еще, когда училась на третьем курсе Красноярского музучилища, — вспоминает Нина Викторовна. — Оттуда позвонили: есть место для поступления по брони. А в это же время надо было ехать во Фрунзе для записи академического хора при музыкальном училище. Приезжаю во Фрунзе. Хор там есть, а петь не умеют — нет профессионалов. Петь же надо было под симфонический оркестр. Дирижер схватился за голову: “Такого у меня еще не было”, — говорит. Но ничего, справилась, за месяц подготовила программу…Доехала до Новосибирска, решила посмотреть консерваторию. Как увидела оперный театр, у меня дух захватило: “Я буду учиться в этом городе».

Учась в консерватории, Н.В. Катаева работала  воспитателем и преподавателем в специализированной музыкальной школе-одиннадцатилетке при консерватории. Она часто своих учеников возила в оперный театр и филармонию. Сама же старалась не пропустить ни одной оперы, концерта симфонической музыки, выступлений артистов, приезжавших в город. В 1977г.  окончила консерваторию и вернулась в Абакан.

Катаева Нина Викторовна — лауреат конкурса композиторов Хакасии, известна в республике как педагог-музыкант, основатель и художественный руководитель ансамбля “Чон кöглерi”, для которого она написала много вокально-хоровых произведений. Она была творческим вдохновителем и создателем детского ансамбля при национальной школе-гимназии имени Н.Ф. Катанова.

Песни Катаевой напечатаны в сборниках “Колокольчики” и “Хакасия — солнечный край”, на её музыку поставлены танцы, хоровыми коллективами республики исполняются её самобытные обработки песен народов Сибири.

Нина Викторовна Катаева является участницей 5-ти музыкально-этнографических экспедиций, проведённых на территории Хакасии: в 4-х полевых экспедиций в сёлах Аскизского, Таштыпского, Алтайского и Беского районов. Записаны чатханные наигрыши, шаманские заклинания, народные обряды, песни, тахпахи. Всего сделано 120 фольклорных записей разных жанров.

В 2005 г. признана «Человеком года Хакасии». Награждена нагрудным знаком «За отличную работу».

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Гигуашвили, Т.С. Музыка - их жизнь: учебное пособие / Т.С. Гигуашвили. - Абакан: Изд-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 1997. - С.37.