01.11.2021 21:55
169

Тодышев Кирилл Семёнович

(1892-1947)

Тодышев Кирилл Семёнович родился в семье крестьян 11 мая 1892г., в с. Камышта Аскизского р-на. После окончания в 1908г. Аскизской сельской школы поступил в Красноярскую учительскую семинарию. В 1912г. он был направлен в школу улуса Усть-Чуль Аскизской волости, где проработал до 1923г. В 1923г. его перевели руководить сельской школой улуса Райков.

В 1924г., К.С. Тодышева как хорошо знающего школу, опытного учителя, назначили членом комиссии по разработке хакасской письменности. Вместе с ним всю тяжесть нелёгкого труда по подготовке  хакасского алфавита, учебников на хакасском языке (букваря, книги для чтения и арифметики) разделили Ананий Казанаков, Константин Самрин, С.И. Кузургашев, Пётр Штыгашев, Иван Киштеев, Михаил Райков. Руководителем комиссии был утверждён председатель Хакасского уездного исполнительного комитета Георгий Итыгин.

В ноябре 1924г. алфавит уже был готов, и представлял его на 1-ом Учредительном съезде хакасского народа К. Тодышев. Кирилл Семёнович от имени комиссии сделал доклад о развитии культуры хакасского народа. Съезд поручил членам комисии, опираясь на созданный алфавит, подготовить учебники и в кратчайшие сроки издать их. На 2-ом съезде Хакасского уезда (23-27 марта 1925г.) К.С. Тодышева избрали членом уездного исполнительного комитета. В 1926г., в числе впервые изданных учебников на хакасском языке, выходит и его работа «Хакастарның иң пастап ӱгренер пiчии» («Самая первая книга для обучения хакасов»). Книга была написана на доступном и понятном детям хакасском языке и издана тиражом 3 тыс. экземпляров. В 1928г. издаётся его  второй учебник «Ӱгренiңер» («Давайте учиться»).

Учебники К.С. Тодышева, наряду с трудами других авторов хакасских учебников, внесли огромный вклад в развивающуюся культуру хакасского народа.

Помимо этого К.С. Тодышев внёс значительный вклад и в развитие музейного дела Хакасии. В феврале 1929г. было принято решение о создании на общественных началах краеведческого музея в с. Усть-Абаканское. Уже в апреле 1929г. учитель представил в качестве экспоната восьмиугольную юрту с 236 предметами утвари и быта. Этот подарок стал основой этнографической коллекции, отражавшей традиции, быт, и культуру хакасского народа.

Будучи директором школы в с. Райков, К.С. Тодышев написал сценарий к фильму «Хакасская свадьба», который был снят в 1927г.

В дальнейшем К.С. Тодышев работал в школах Хакасии с 1930 по 1940г. В 1940–1945гг. вследствие репрессий он находился в ссылке на севере Красноярского края.

К.С. Тодышев оставил ярчайший след в науке и культуре Хакасии. В науке он - первый автор первого хакасского Букваря, «Книги для чтения 2 класса»; в просвещении - открыл дорогу в мир знаний тысячам детей и взрослых, член комиссии по составлению хакасской письменности и алфавита; в культуре - сценарист и режиссёр  спектакля и документального фильма «Хакасская свадьба», собиратель и пропагандист хакасского народного творчества, меценат, первый даритель Хакасского национального краеведческого музея.