01.11.2021 21:52
178

Казанаков Ананий Тимофеевич

(1886 - 1950)

Учёный, составитель первых учебников по грамматике хакасского языка, член коллегии по созданию хакасского языка.

Ананий Тимофеевич родился 14 сентября 1886 г. в селе Матур Таштыпского района.

С 1897 г. по 1900 г. обучался в Матурской церковно-приходской школе. Его учителем был Иван Матвеевич Штыгашев, который внёс большой вклад в культуру и науку Хакасии. Будучи учеником, Ананий Тимофеевич проявил хорошие способности в учёбе.

В 1900 г. по совету старших, Ананий вместе со своим одноклассником Петром Штыгашевым, будущим первым поэтом Хакасии, поступает в Бийское миссионерско- катехизаторское училище, где обучали будущих священников и учителей миссионерских школ. Ананий обладал прекрасным голосом и отлично учился по всем предметам. Учителя говорили, что он обязательно будет священником, но сам юноша хотел быть учителем.

В 1905 г. Ананий Тимофеевич успешно окончил училище и в том же году поступил в Томский учительский институт. В нём он проучился всего лишь год с небольшим. Учёбе помешала первая буржуазно-демократическая революция. Студенты участвовали в революционной деятельности, устраивали демонстрации. Институт закрыли и все студенты разъехались. Ананий Тимофеевич вернулся в Хакасию и стал работать простым рабочим на Андреевском руднике, на Саралинских золотых приисках, а затем и на Кизасском прииске.

В 1908 г. Ананий Тимофеевич начал работать учителем в Усть-Анзасской школе Мрасской волости Кузнецкого уезда, а с 1921 г. работает учителем в Матурской школе.

В 1924 г. Казанакова вместе с другими учителями командировали в Москву для ознакомления с подготовкой и изданием учебной литературы. После их возвращения была создана комиссия по созданию хакасской письменности и изданию учебников. В ноябре 1924 г. членами этой комиссии был составлен хакасский алфавит, в основу которого был положен русский алфавит, с некоторыми добавлениями и изменениями. Далее приступили к созданию букварей, книг для чтения и задачников на хакасском языке. В июне 1925 г. все они были отправлены для издания в Москву.

Ананий Тимофеевич продолжал работу и по упорядочению орфографии. Им была составлена «Орфография хакасского литературного языка», где был дан краткий свод орфографических правил хакасского языка.

По поручению Хакасского уездного комитета партии в феврале 1925 г. Ананий Тимофеевич был принят на должность инспектора отдела народного образования.

В 1943 г. шла Великая Отечественная война. Ананий Тимофеевич, несмотря на почтенный возраст, был призван в ряды Красной армии. Через год он был демобилизован.

Вернувшись с фронта, он стал работать методистом в Хакасском институте повышения квалификации учителей. В 1948 г. Ананий Тимофеевич издал учебник для 2-ого класса начальной школы. Учебник «Хакасская грамматика» стал одним из последних его работ.

Казанаков Ананий Тимофеевич является одним из основателей хакасской письменности, им проведена большая работа по изучению хакасского языка и изданию учебников для хакасских школ.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:

• Казанаков Ананий Тимофеевич / Н.П. Балахчина // Энциклопедия Республики Хакасия: в 2т. / рук. проекта Г.Ю. Семигин. – Абакан, 2007. – Т.1: А-Н. – С. 250;
  • 40 лет хакасской письменности: материалы научной конференции / отв. ред. Д.И. Чанков; Хакас. науч. - исслед. ин-т языка, литературы и истории. – Абакан, 1967. – 80 с.