Версия сайта для слабовидящих
28.09.2026 07:57

Вопросы и ответы виртуального квеста "Код здоровья: ЗОЖ", 3 этап - "Сила"

Вопрос-ответ

ВОПРОСЫ

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВИРТУАЛЬНОГО КВЕСТА

«КОД ЗДОРОВЬЯ: ЗОЖ»

III ЭТАП – «Сила»

 

1. Борьба – это вид спорта, в котором два спортсмена борются врукопашную и стремятся взять соперника в захват, свалить с ног и прижать лопатками к полу либо набрать больше баллов за время схватки. По истечении шести минут баллы подсчитываются, борцу с большим количеством очков присуждается победа. В случае ничьей кто становится победителем?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://www.olympics.com/ru (ВИДЫ – БОРЬБА)

ОТВЕТ: https://www.olympics.com/ru/sports/wrestling/  Объявляют того, кто провёл самый ценный приём.

 

2. Бодибилдинг представляет собой процесс трансформации тела, направленный на увеличение мышечной массы и уменьшение подкожного жира. Это достигается путём силовых тренировок и строгого контроля питания. Какие качества развивает бодибилдинг?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://apkipp.ru (НОВОСТИ – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ – Бодибилдинг как вид спорта 10.01.2025 г.)

ОТВЕТ: https://apkipp.ru/articles/bodibilding-kak-vid-sporta/

  • Улучшает физическую форму и силу;
  • развивает самодисциплину и целеустремлённость;
  • содействует улучшению здоровья и обмена веществ;
  • повышает уверенность в себе.

Занятия бодибилдингом - отличный способ поддержать здоровье и активный образ жизни.

 

3. Слово «пауэрлифтинг» состоит из двух английских слов «сила» и «поднятие». Это силовой вид спорта, в котором атлетам необходимо справляться с сопротивлением самого тяжёлого для них веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем, потому что он включает в себя три основных упражнения. Каких?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://sport-sh-planeta-sporta-sasovo-r62.gosweb.gosuslugi.ru  (ВИДЫ СПОРТА)

ОТВЕТ: https://sport-sh-planeta-sporta-sasovo-r62.gosweb.gosuslugi.ru/vidy-sporta/pauerlifting.html

Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги – которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

 

4. Тяжёлая атлетика – это олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в выполнении упражнений по поднятию штанги. Первый шаг к спортивной тяжёлой атлетике был сделан в XIX веке, когда силачи выступали на аренах цирков и принимали участие в балаганах, предоставляя зрителям необычайное удовольствие созерцать различные силовые трюки. Назовите день рождения российской тяжёлой атлетики. Кого называют «отцом русской тяжёлой атлетики»?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://uor-nsk.ru (СТУДЕНТАМ – ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРТА – ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА)

ОТВЕТ: https://uor-nsk.ru/studentam/entsiklopediya-sporta/124-weightlifting

Днём рождения российской тяжёлой атлетики считается 10 (23) августа 1885, когда в Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжёлой атлетики». Его руководителем был избран врач и педагог В. Ф. Краевский, которого называли «отцом русской тяжёлой атлетики».

 

5. Армрестлинг – это силовой вид спорта, заключающийся в поединке на руках между двумя атлетами. Соревнование проходит за специализированным столом, где соперники сцепляют ладони и пытаются прижать руку соперника к специальному валику (подушке). Что делает рефери при срыве захвата (когда руки соскальзывают?)

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://typesport.ru (Армрестлинг)

ОТВЕТ: https://typesport.ru/letnie-vidy-sporta/armrestling  При срыве захвата (когда руки соскальзывают) рефери связывает руки атлетов специальным ремнем (страпом) для продолжения борьбы.

 

6.  Гиревой спорт – это циклический вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз, за отведённый промежуток времени, в положении стоя. Гиревой спорт зародился давным-давно, ещё много веков назад люди поднимали тяжёлые предметы. С чем связывают появление гиревого спорта?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://cska.ru (МЕНЮ – ВИДЫ СПОРТА – НЕОЛИМПИЙСКИЕ – ГИРЕВОЙ СПОРТ)

ОТВЕТ: https://cska.ru/references/type_of_sports/girevoy-sport/ Появление гиревого спорта связывают с товарно-денежными отношениями. Каким образом? Известно, что гири созданы для того, чтобы можно было измерить вес товара. То есть на одной чаше весов гири, а на другой товар – таким образом можно узнать точный вес товара, ведь вес гирь известен. Были и тяжёлые гири, которые с лёгкостью поднять мог далеко не каждый человек. Во время различных ярмарок и празднеств удалые молодцы демонстрировали свою силу, поднимая эти весовые гири. Отсюда и появился такой вид спорта, суть которого заключается в поднятии гирь.

 

7. Бокс – олимпийский вид спорта, представляющий кулачный бой между двумя спортсменами в перчатках, проходящий на ринге по особым правилам. Как называется описанный стиль боксирования: «Мощные нокаутеры, полагаются на силу, а не на технику. Часто пренебрегают защитой ради агрессии»?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://olymps.ru (ВИДЫ СПОРТА – БОКС – СТИЛИ БОКСИРОВАНИЯ)

ОТВЕТ: https://olymps.ru/vidy-sporta/boks Слаггер (броулер).

 

8. Воркаут – это уличные тренировки, которые состоят из базовых упражнений. Они включают в себя подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания от пола, приседания, также упражнения на пресс. Чем воркаут отличается от паркура?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://rapaf.ru  (ВИД СПОРТА)

ОТВЕТ: https://rapaf.ru/sport/workout Воркаут – силовая работа с собственным весом на снарядах: подтягивания, выходы, стойки, статика. Паркур – техника быстрого перемещения и преодоления препятствий. Обе дисциплины входят в воздушно-силовую атлетику, но судятся по разным правилам и форматам.

 

9.  Толкание ядра является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года. Входит в состав легкоатлетических многоборий. Важнейшие физические качества толкателя ядра – сила, скоростная сила и скорость. Что по правилам не разрешается делать при толчке?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://world-sport.org (АЦИКЛИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА – ТОЛКАНИЕ ЯДРА)

ОТВЕТ:  https://world-sport.org/acyclic/shot_put/rules/ При толчке не разрешается опускать руку и отводить ядро за линию плеч.

 

10. Перетягивание каната – вид спорта, в котором две команды меряются силой, тянут за противоположные концы каната; проигрывает команда, пересёкшая центральную линию. Как называют спортсмена, который стоит позади всех?

ПОДСКАЗКУ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ: https://oksait.ru  (ЛЮДИ – СПОРТ – 6 – Что такое перетягивание каната? Что за вид спорта?)

ОТВЕТ:  https://oksait.ru/sport/peretyagivanie-kanata  «Якорь».