25 ИЮЛЯ 2014 ГОДА - 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, СЦЕНАРИСТА, КИНОРЕЖИССЁРА И АКТЁРА
ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ШУКШИНА
(1929-1974)

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 г. в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.

Его родители были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками.

По воспоминаниям очевидцев, Шукшин рос мальчишкой замкнутым. В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на её островах по несколько дней.

В 1943 г. в шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток.

С 1943 по 1945 гг. он учился в Бийском автомобильном техникуме, но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учёбу бросить и устраиваться на работу.

В 1945 г. пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 г. покинул родное село. В 1947-1949 гг. Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

В апреле 1949 г. последовала новая смена рабочего места - на этот раз его отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыне. Именно там его и застала повестка из военкомата о призыве на действительную военную службу.

В 1949 г. Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам.

После возвращения в 1953 г. в родные Сростки. Василий экстерном сдал экзамены за 10 классов и поступил на работу в школу сельской молодёжи в качестве учителя 5-7-х классов (преподавал русский язык и литературу) и одновременно директора.

Затем поступил было в автомобильный техникум, но вскоре понял, что и это не его стезя - поршни и цилиндры вгоняли его в тоску. Те же чувства он испытал, когда устроился работать инструктором Бийского райкома партии. И вот тогда Шукшин решил отправиться в Москву, поступать на сценарный факультет ВГИКа.

В 1955 г. Василий отправился покорять Москву.

В 1956 г. состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. Герасимова «Тихий Дон» он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Летом следующего года Шукшин оказался на практике в Одессе и совершенно внезапно получил приглашение от режиссёра Марлена Хуциева сыграть главную роль в его фильме «Два Федора».

Параллельно с успехами в кино довольно успешно складывалась и литературная судьба Шукшина. С третьего курса  он стал рассылать свои рассказы по всем столичным редакциям в надежде, что какая-нибудь из них обратит внимание на его труды. И он не ошибся. В 1958 г. в журнале «Смена» был опубликован его рассказ «Двое на телеге». Однако эта публикация прошла не замеченной ни критикой, ни читателями, и Шукшин на время перестал рассылать свои произведения по редакциям.

Но уже в начале 1960-х гг. одно за другим стали выходить в свет литературные произведения Шукшина. Хронология этих публикаций такова: рассказы «Правда», «Светлые души», «Степкина любовь» были напечатаны в журнале «Октябрь».

В 1963 г.в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник В. Шукшина под названием «Сельские жители». В том же году в журнале «Новый мир» были напечатаны два его рассказа: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин».

В 1960 г. Василий Шукшин окончил ВГИК. Его дипломная работа - короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают» - осталась незамеченной.

Зато актёрская карьера Шукшина в те годы складывалась гораздо успешнее, чем режиссёрская. После фильма «Два Федора» приглашения сниматься посыпались на него со всех сторон. Буквально за короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: «Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими», «Аленка» и др.

На основе своих рассказов Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Съемки картины начались летом того же года на Алтае.

В 1969 г. Василию Шукшину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Фильм «Калина красная» вышел на экраны страны в 1974 г. и буквально потряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было. Фильм был необычен и для самого Шукшина. Ведь долгое время Шукшин считался исключительно мастером рассказов, представителем деревенской прозы, который и в кино «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки» сожалел о губительном нравственном перерождении простых людей в условиях развития урбанизационных процессов. До «Калины красной» творчество Шукшина нередко оценивали с точки зрения противопоставления города и села, урбанистической безликости и деревенской естественности, бездуховности горожанина и глубинной связи сельского жителя с родной землей.

Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном. В 1973 г. в свет выходит новый сборник его рассказов «Характеры», который тут же становится главным событием в прозе и предметом острейших дискуссий. В Большом драматическом театре Г. Товстоногов решается ставить спектакль по пьесе Шукшина «Энергичные люди».

Премии и награды:

1964 г. – «Живёт такой парень» удостоен Приза «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

1969 г. - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - за художественный фильм «Ваш сын и брат».

1969 г. -заслуженный деятель искусств РСФСР.

1967г.  - Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Шукшин награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1971 г.  - Государственная премия СССР - за исполнение роли в фильме С. А. Герасимова «У озера».

1974 г. - Калина красная - Главная премия «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» на Всесоюзном кинофестивале в Баку.

1976 г. - Ленинская премия - за совокупность творчества (посмертно).

Владимир Высоцкий написал песню «Памяти Василия Шукшина».

Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане.

С 1976 г. на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения.

В 1978 г. в Советское Дунайское государственное пароходство был передан новый, головной в серии, контейнеровоз-пакетовоз «Василий Шукшин». По состоянию на начало 2011 года он находится в эксплуатации в Украинском Дунайском пароходстве.

Монетным двором Германии по заказу Алтайского отделения Сбербанка России отчеканена монета для вручения почётным гостям торжеств, посвящённых 80-летию со дня рождения Шукшина. Эмитент - государство Малави, номинал - 50 малавийских квач.

1 сентября 2009 г. у входа во ВГИК был открыт памятник трём его известным выпускникам - Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. Автор памятника - скульптор Алексей Благовестнов.