РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПЕРЕВОДЧИКА
САШИ ЧЁРНОГО
(Н.И. ГЛИКБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ)
(1880-1932)

Саша Чёрный родился 13 октября 1880 г. в Одессе, в семье агента крупной химической лаборатории. Рос в многодетной семье, раннее детство прошло в г. Белая Церковь,  учился во 2-й Житомирской гимназии, но не окончил её – сбежал из дома, учился в гимназии Петербурга, но был отчислен за неуспеваемость. После 2-х лет скитаний по чужим людям и бесприютным углам Александр обратился к родителям с мольбой о помощи. Те посчитали себя в праве её не услышать. Трудно сказать, как сложилась бы дальше судьба брошенного всеми юноши, если бы… начинающий журналист А. Яблоновский не поведал о его горестной участи на страницах одной из крупнейших газет того времени – «Сын Отечества». Так нашёлся житомирский чиновник К.К. Роше, который приютил его в своём доме. Он заменил юному скитальцу утраченную семью. В Житомире Саша снова поступил в гимназию. Но был опять исключён за дерзкое поведение с директором.

В 1902-1905 гг. служил в таможне, начал печататься в газете «Волынский вестник», где публиковались его театральные рецензии, стихи под псевдонимом «Сам по себе» и «Мечтатель». Имя «Саша Чёрный» впервые появилось в 1905 г. в Петербурге в сатирическом журнале «Зритель». Оно стояло под стихотворением «Чепуха».

Разорвался апельсин

У Дворцова моста… –

Где высокий господин

Маленького роста?

Первый  сборник стихов «Разные мотивы» вышел в 1906 г. За политическую сатиру был арестован ещё до выхода в свет, а сам автор чудом сумел выбраться за границу. Он поселился в Германии, 2 года слушал лекции в Гейдельбергском университете. После возвращения в Россию с 1908 г. стал постоянным сотрудником журнала «Сатирикон». Благодаря сатирическим стихам Саша Чёрный приобрёл огромную популярность.

В 1910 г. появился его первый том «Сатиры» и за короткий срок выдержал ещё 3 издания. Второй том – «Сатиры и лирика» – вышел в 1911 г.

В 1912 г. Чёрный знакомится с М. Горьким. С этого времени, пробуя свои силы в различных жанрах, приобретает всё большую известность как детский писатель. Он предпринимает издание 1-го коллективного сборника «Голубая книжка», в нём появился его первый детский рассказ «Красный камешек».  Участвует в альманахе «Жар-птица», редактируемом К.И. Чуковским, выпускает книги стихов «Тук-тук» (1913) и «Живая азбука» (1914).

В 1914 г. он ушёл добровольцем на фронт. 3 года в окопах наполнили творчество Саши Чёрного новыми образами. Октябрьскую революцию поэт не принял, и он покинул Россию.

В 1918-1920 гг. жил в Литве, откуда начался его путь в эмиграции. Участвовал в различных эмигрантских изданиях. В его стихах звучит тоска по оставленной родине, по старому русскому быту, который так возмущал его прежде. И вдруг среди всего этого у поэта появилось прибежище. Вернее, он сам создал его и назвал – «Детский остров». Книга с таким названием увидела свет в 1921 г. в Данциге. И всё же только за границей он нашёл себя, как детский поэт. Потому что именно там он обрёл новый голос, в котором вдруг зазвучали нотки радости, озорства, любопытства.

«Кто живёт под потолком?»

– Гном.

«У него есть борода

– Да.

«И манишка, и жилет?»

– Нет…

«Как встаёт он по утрам?»

– Сам.

«Кто с ним утром кофе пьёт?»

– Кот.

«И давно он там живёт?»

– Год.

«Кто с ним бегает вдоль крыш?»

– Мышь.

«Ну, а как его зовут?»

– Скрут.

«Он капризничает, да?»

– Ни-ког-да!

И пусть эти радость и озорство были подёрнуты дымкой печали и горечи. Но от этого лишь тоньше и лиричнее звучали стихи.

«Детский остров» стал прибежищем не только для самого поэта. Сотни русских ребятишек, оказавшихся вместе с родителями в эмиграции, нашли на «острове» Саши Чёрного заповедный кусочек потерянной родины. Там для них звучал русский язык – гибкий, яркий, живой, для них поэт придумывал игры и забавы и щедро дарил их своим слушателям.

В Берлине в 1923 г. вышел сборник «Жажда». В Риме «Кошачья санатория» в 1924 г. Парижу и его маленьким русским обитателям посвящено довольно много произведений в стихах, и в прозе: здесь Чёрный прожил дольше, чем в других европейских городах.

В 1928-1930 гг. он создал «Солдатские сказки» – свою лучшую прозаическую вещь. Некоторые из этих сказок появились в «Несерьёзных рассказах» – его последней книге.

В последние годы жизни Саша Чёрный поселился в Провансе, в тихом французском местечке Ля-Фавьер.