8 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА – 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОЙ ПОЭТЕССЫ
МАРИНЫ ИВАНОВНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
(1892-1941)

Марина Ивановна родилась 8 октября 1892 г. в Москве в семье учёного-филолога Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, который оставил по себе большую память тем, что основал Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Мать Цветаевой, Мария Александровна Мейн, талантливый музыкант, ученица Рубинштейна, была из обрусевшей польско-немецкой семьи.

У Марины и её сестры Аси было счастливое безмятежное детство, которое закончилось болезнью матери. Та заболела чахоткой, и врачи предписали ей лечение в мягком климате за границей. С этого времени у семьи Цветаевых началась кочевая жизнь. Они жили в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, и девочкам приходилось учиться там в разных частных пансионах. В 1906 г. мама девочек умерла.

Осенью Марина записалась в интернат при Московской частной гимназии. Она это сделала вполне сознательно, чтобы как можно реже бывать в их осиротевшем доме. Тема одиночества и смерти становится одной из главных в её творчестве, начиная с ранних стихов. Конечно, это не относится к самым первым стихам Марины, которое она начала писать с 6 лет. Но уже в 17 лет Марина Цветаева пишет, обращаясь к Создателю: «Ты дал мне детство лучше сказки и дай мне смерть в семнадцать лет!»

По стихам Марины Цветаевой можно узнать её чувства и настроения в тот или иной период жизни, её интересы и увлечения. Она много читала, но чтение это было бессистемным: книги по истории, искусству, научные трактаты – всё подряд и вперемешку. С раннего детства Марина прекрасно знала языки и с одинаковой лёгкостью читала и даже писала стихи как на русском, так и на французском и немецком языках. Натура романтическая и впечатлительная, Марина Цветаева любила придумывать себе кумиров, которые с годами менялись.

В 13 лет она пережила кратковременное увлечение революционной романтикой, и её героем стал лейтенант Шмидт, имя которого в 1905 г. было у всех на устах. Ему на смену пришёл Наполеон и его незадачливый сын, герцог Рейхштадский. Марина Цветаева вообразила себя бонапартисткой, повесила у себя в комнате портреты кумиров, а в 16 лет даже поехала в Париж, где прослушала в Сорбонне летний курс истории старофранцузской литературы.

В жизни Марины Цветаевой были и другие герои – реальные и придуманные, которых, впрочем, объединяло одно общее качество: все они были страстными, ищущими натурами – бунтарями, как и она сама.

В жизни Марины Ивановной отмечали, что у неё был трудный, упрямый характер, она порой даже казалась дикой и дерзкой, и хотя была ужасно застенчивой, но легко шла на конфликт. Зная свой характер, она не сомневалась, что получила его от предков, и всегда интересовалась своей родословной.

Какой-нибудь предок мой был –скрипач,

Наездник и вор при этом.

Не потому ли мой нрав бродяч

И волосы пахнут ветром?

– писала Цветаева в одном из стихотворений.

Вот такой своенравной, и в то же время романтичной, Марина Цветаева и пришла в литературу.  В 1910 г. тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как Валерий Брюсов, Николай Гумилёв и Максимилиан Волошин. С первой встречи с М. Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте. Она много раз была в гостях у Волошина в Коктебеле. Сборники её стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание своей творческой самобытностью и оригинальностью. Она не примкнула ни к одному из литературных течений.

В 1912 г. Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только её мужем, но и самым близким другом.

Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию она не приняла, видя в ней восстание «сатанинских сил». В литературном мире М. Цветаева по-прежнему держалась особняком.

В мае 1922 г. ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу – к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жили в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 г. после рождения сына семья перебралась в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. Жить в столицах было не по средствам, приходилось селиться в пригородах или ближайших деревнях.

Творческая энергия Цветаевой, невзирая ни на что, не ослабевала: в 1923 в Берлине, в издательстве «Геликон», вышла книга «Ремесло», получившая высокую оценку критики. В 1924 г., в пражский период — поэмы «Поэма Горы», «Поэма Конца». В 1926 г. закончила поэму «Крысолов», начатую ещё в Чехии, работала над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и др. Большинство из созданного осталось неопубликованным: если поначалу русская эмиграция приняла Цветаеву как свою, то очень скоро её независимость, её бескомпромиссность, её одержимость поэзией, определили её полное одиночество. Она не принимала участия ни в каких поэтических или политических направлениях. Ей «некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться», «одна всю жизнь, без книг, без читателей, без друзей...». Последний прижизненный сборник вышел в Париже в 1928 г. – «После России», включивший стихотворения, написанные в 1922-1925 гг.

К 1930-м гг. Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший её от белой эмиграции: «Моя неудача в эмиграции – в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху – там, туда, оттуда...» В 1939 г. она восстановила своё советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на родину. Она мечтала, что вернётся в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили её с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 г. скончалась.