9 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА – 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВНЫ ПЕРОВСКОЙ
(1902-1961)

Ольга Васильевна родилась 9 апреля 1902 г. в с. Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. Воспитывалась в семье деда, революционного деятеля, старшего брата С.Л. Перовской. Родители постоянно переезжали, поскольку отец после участия в революционном движении попал под постоянный надзор полиции и вынужден был служить на глухих окраинах Российской империи.

С пяти лет и до совершеннолетия она жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана и Киргизии – в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля (село Михайловка), так как её отец — Василий Васильевич Перовский — учёный-лесовод приехал в Семиречье, где служил лесничим сначала в Капальском, а затем в Верненском и Пржевальском уездах.

Училась в Туркестанском университете, затем переехала в Москву, где продолжала образование на биологическом факультете в МГУ. В 1923-1926 гг. начала сотрудничать в журнале «Город и деревня» и одновременно писать для детей рассказы о животных.

Многие детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, и они нашли отражение в её творчестве. После установления в Средней Азии Советской власти в 1918 г. Василий Васильевич Перовский вынужден был вместе с семьей покинуть Семиречье и уехать на Алтай. О жизни на Алтае Ольга Васильевна впоследствии также написала в своих произведениях.

На I съезде писателей А. М. Горький назвал её «классической детской писательницей».

В 1925 г. вышла первая и наиболее известная книга рассказов Перовской «Ребята и зверята», которая впоследствии неоднократно дополнялась и переиздавалась. Можно ли приручить волка или оленя? Какие повадки у коня, тигра, лисицы? Возможна ли вообще дружба с дикими животными? Об этом и многом другом рассказывает в своей книге О. Перовская.

За ней последовали другие рассказы и повести о животных: «Мои волчата» (1927), «Ишка и Милка» (1928), «Бердягинский внучек» (1929), «Мармотка» (1939), «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных» (1939), «Васька» (1941), «Про поросят» (1941). Содержание этих рассказов составляют воспоминания её дореволюционного детства, о чём свидетельствует трогательное посвящение: «Светлой памяти дорогих моих родителей…».

Повести «Остров в степи» (1934), «Золотое руно» (1957), посвящены истории заповедника Аскания-Нова и работе по выведению тонкорунных овец. Также они проникнуты глубокой любовью к природе, к живому, стремлению научить детей этой любви. В повести «Джан – глаза героя» (1958) рассказывается о подготовке собак-поводырей.

Ольга Васильевна «почти ничего не рассказывает о своём доме, но читатель чувствует его уют, тепло дружной семьи, где родители, не докучая своим четырём дочерям мелочной опекой, очень серьёзно, как ко взрослым относятся и к ним, и к их самостоятельной заботе о диких и домашних друзьях-зверятах. Это тепло хорошей семьи, её очага обогрело и тигрёнка Ваську, и волчат, и ослицу Ишку, и чудом уцелевшего коня Чубарого…» – Вадим Чернышёв.

Рассказы Ольги Перовской о животных отличает глубокое знание материала, проникновение в психологию животных. Вместе с тем им свойствен занимательный сюжет, умение в доступной для ребёнка форме рассказать о повадках и поведении животных. Она пошла по пути, намеченному Э. Сетон-Томпсоном, хотя и осталась в рамках чисто русских традиций – животные у неё никогда не наделяются человеческими чертами. Однако они становятся не только помощниками человека, но и его верными друзьями. Поэтому гибель животных воспринимается как смерть близких и дорогих существ. Перовская заставляет главных героев глубже видеть и воспринимать окружающий их мир.

Её рассказы часто автобиографичные, они во многом основаны на личных наблюдениях, поэтому не случайно избираемая ею форма повествования от первого лица. Произведения Ольги Васильевны познавательны и в то же время поучительны, хотя автор и не ставит перед собой только воспитательные задачи.

Книга О. Перовской – о таких прекрасных качествах человеческой души, как любовь и верность, жалость и сострадание. Эти чувства неделимы. Жалость и сострадание делают мир добрее и человечнее, они укрепляют людское братство.