9 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА – 250 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА
(1769-1844)

Иван Андреевич родился в Москве, в семье бедного армейского офицера. Проявив героизм и мужество во время усмирения пугачёвского бунта, Андрей Крылов не получил никаких наград и чинов. После выхода в отставку он поступил на гражданскую службу и переехал с женой и двумя сыновьями в Тверь. Иван Андреевич Крылов не имел возможности получить хорошее образование, но он обладал исключительными способностями и настойчиво занимался самообразованием на протяжении всей своей жизни. Впоследствии это привело к тому, что он стал одним из самых просвещённых людей своего времени. Позже Александр Пушкин вспоминал: «…Крылов знает главные еврейские языки, и, сверх того, он, как Альфиери, пятидесяти лет выучился древнему греческому».

После смерти отца 10-летнему мальчику пришлось устраиваться на работу, чтобы хоть как-то обеспечивать семью. Хлопоты матери  о пенсии оставались без ответа. Тогда семья перебралась в Санкт-Петербург, но и там не удалось добиться справедливости.

Ещё в Твери Крылов начал писать стихи. В Петербурге в 1783 г. он сочинил комическую оперу в стихах «Кофейница». Владелец типографии купил её, но не стал публиковать. Иван Крылов написал ещё две трагедии – «Клеопатра» (1785) и «Филомела» (1786), но они подверглись жестокой цензуре.

После этих неудач Крылов решил вернуться к комедии и комической опере. В течение одного года он сочинил две комедии: «Бешеная семья» и «Сочинитель» (1786). Его заметили, и литературные дела стали поправляться. Но в 1787 г. умерла мать Крылова, он расстался с драматургией и решил попробовать себя в журналистике. Он работал в разных изданиях, публиковал свои первые басни, прозу, выпускал «Почту ду́хов». Это был оригинальный журнал, в котором публиковались переводные и сочинённые письма, объединённые общей идеей. Прикрываясь фантастической формой, Крылов наполнял журнал сатирическим и философским содержанием. Он осуждал произвол и деспотизм, развращённость и лицемерие. По широте охвата действительности этот журнал – одно из самых значительных достижений Крылова-прозаика. Но «Почту ду́хов» скоро закрыли, и Иван Андреевич вместе со своими друзьями приступает к изданию журнала «Зритель» (1792). Здесь он публикует много произведений, и постепенно начала проявляться та самая ироническая манера автора-рассказчика, которая затем стала характерной для его басен. Затем закрыли этот журнал и следующий – «Санкт-Петербургский Меркурий».

Он много ездил по России, писал, но печатался редко. С 1806 г. Крылов переселился опять в Петербург. За это время многое изменилось в его общественных и литературных взглядах. Он обратился к жанру басни и наполнил его конкретным социально-нравственным содержанием, преобразив существенно его форму. После публикации в 1806 г. Первых басен - «Дуб и трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых» - Крылов отказывается от комедий и полностью посвящает себя басенному жанру. Всего им было написано более 200 басен, объединённых в 9 книг.

Успех произведений Ивана Крылова объяснялся тем, что он представил всю русскую жизнь во всех её противоречиях. Лукавый и простодушный рассказчик делился с читателями увиденным, маленькими комедиями, содержание которых разнообразно – от бытовых до философско-исторических тем. Если раньше основу басни составляла дидактика, мораль, то теперь Крылов, прежде всего, стремится нарисовать реалистическую сценку. Причём рассказчик не высказывает своего мнения, а адресует слушателей к молве, к преданиям, к пословицам и поговоркам. Поэтому басни написаны живым, разговорным языком. Каждый герой басен говорил тем языком, который ему соответствовал.

Крылов достиг благосостояния, слава его росла, материальное положение упрочилось. В 1812 г. Он был зачислен на службу в Публичную библиотеку, где проработал около 30 лет. Литературные заслуги Крылова были признаны всеми.

Отечественная война 1812 г. нашла отражение в таких баснях, как «Кот и Повар», «Ворона и Курица», «Волк на псарне» и др. События на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. тоже взволновали Ивана Андреевича. Хотя он был далёк от идей восставших, но всё-таки отправился на площадь, чтобы увидеть происходящее.

Постепенно басенное творчество И. Крылова уменьшилось, но книги его, по-прежнему, пользовались успехом. Он большую часть времени проводил в библиотеке в обществе знаменитых людей: Жуковского, Пушкина, Брюллова, Тропинина, часто его приглашали во дворец.

Выйдя в 1841 г. В отставку, Крылов переселился на более спокойный Васильевский остров. Там он и провёл оставшиеся годы. По завещанию Крылова его друзья и знакомые после его смерти получили извещение о похоронах и экземпляр новой книги басен.