ИТАЛЬЯНСКОГО ПИСАТЕЛЯ
КАРЛО КОЛЛОДИ
(Н.Ф. ЛОРЕНЦИНИ)
(1826-1890)

Карло Коллоди родился 24 ноября 1826 г. во Флоренции. Его родители, работавшие прислугой в доме богатых флорентийцев, отдали старшего сына (он был первенцем из десяти детей) учиться в семинарию. Но стезя священника Карло не привлекала, и после окончания семинарии он поступил работать в книжный магазин, затем обратился к журналистике. Потом издавал сатирический журнал, писал рассказы, очерки, комические сценки.

Человек добрый и с обострённым чувством справедливости, Лоренцини принимает деятельное участие в революционных событиях 1848 г. в Италии. Он избирает псевдоним Коллоди по названию родной деревни своей матери. Автор рассказов, комических сценок, он пишет и для детей. Свой первый роман он опубликовал в 1850 г. Литератор активно занимался политикой, а во время войн за независимость Италии в 1848 и 1860 гг. он служил добровольцем в армии Тосканы. С 1870 г., в объединенной Италии, он был издателем журнала, работал театральным цензором. Известность Карло Коллоди получил в 1856 г., с выходом романа «Пар». С 1875 года писатель обратился к детской литературе, выпустив свои переводы сказок Шарля Перро. Свою знаменитую сказку Коллоди начал сочинять, когда ему было пятьдесят пять лет.

Впервые сказка о приключениях деревянного человечка была напечатана под названием «История одного буратино» (буратино – по-итальянски: марионетка). Написать детскую книгу писателю предложил редактор римского еженедельника «Детская газета». Идея так увлекла Карло, что он сочинил историю за одну ночь. 7 июля 1881 г. появилась первая история из жизни Пиноккио. А затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Повесть имела огромный успех. Она принесла автору мировую славу и была переведена на 260 языков. В ней переплетаются мотивы итальянских народных сказок и реальная жизнь. Герой – ожившая марионетка, озорной ленивый мальчишка, который в конце повести начинает трудиться и превращается в настоящего человека. Коллоди хотел закончить сказку на том, что Пиноккио повесили, но дети-читатели бурно запротестовали, и в итоге последовало продолжение. В 1883 г. флорентийский издатель Феличе Паджи собрал все главы и выпустил сказку отдельной книгой. Она называлась так – «Пиноккио. История одной марионетки». А нарисовал деревянного человечка соотечественник писателя художник Энрико Мацанти. Повесть завершилась тем, что Пиноккио из деревянной куклы превратился в человека. К началу ХХ века сказка «Приключения Пиноккио. История одной марионетки» выдержала в Италии более пятисот изданий. Книга была популярна не только в Италии, но и в других странах.

Успех книги Коллоди вызвал к жизни массовую серию подражаний «Пиноккио», продолжавшихся долгие годы: «Пиноккио в Африке», «Пиноккио в автомобиле», «Путешествие Пиноккио вокруг света», «Пиноккио у дикарей», «Брат Пиноккио», «Сын Пиноккио». Эти произведения, как правило, не имели художественной ценности.

В России впервые сказка была опубликована в 1906 г. под заглавием «Приключения деревянного мальчика». Затем она издавалась под разными названиями: «Приключения паяца», «История куклы», «Приключения фисташки» и т.п. В 1924 г. в Берлине сказка Карло Коллоди вышла на русском языке. На титуле этой книги стояло: «Перевод с итальянского языка Нины Петровской. Переделал и обработал Алексей Толстой»

Писатель А.Н. Толстой решил пересказать сказку Карло Коллоди по-своему. И в 1936 г. он выпустил свою книгу, дав ей название «Золотой ключик, или Приключения Буратино». С тех пор Пиноккио обрел в нашей стране вторую жизнь.

Слово Пиноккио означает «кедровый орешек», оно произошло от итальянского «Pinocchio» (pino – сосна).

Благодаря писателю и его герою прославился и городок Коллоди. Там поставлен памятник деревянному человечку, а на памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырёх до семидесяти лет».

«Что происходит с детьми, когда они говорят неправду? У кого-то краснеют уши, кто-то начинает заикаться. А у одного мальчика по имени Пиноккио от вранья начал расти нос. И чем больше он врал, тем длиннее становился его нос. Надеюсь, ты не такой же врунишка? Иначе ты можешь попасть в такие же невероятные и пугающие истории, в которые попадал бездельник и врунишка Пиноккио».

«Над простым моим вопросом
Не потратишь много сил: