6 МАРТА 2015 ГОДА - 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ И ПОЭТА
ПЕТРА ПАВЛОВИЧА ЕРШОВА
(1815-1869)

Пётр Павлович родился 6 марта 1815 г. в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область), в семье мелкого чиновника. Отец часто менял места службы, и Пётр успел пожить в Петропавловске, Омске, Березёве (ныне посёлок Березово в Ханты-Мансийском автономном округе).

В 1824 г. он поступил в гимназию в Тобольске, которую окончил одним из лучших учеников.

В 1830 г. отец добился перевода в Петербург, и Ершов стал студентом юридического факультета петербургского университета. В студенческие годы прочитал только что появившиеся сказки Пушкина. С детских лет он питал особый интерес к народному творчеству и накопил в своей памяти большой запас сказок об удачливости и находчивости Ивана, крестьянского сына, о глупых, взбалмошных царях и злых, завистливых боярах.

В 1833 г. у Ершова умер отец. Жить стало трудно, однако он не оставил университета. Пётр Павлович писал стихи, и печатал их в журнале О.И. Сенковского «Библиотека для чтения». Мизерный гонорар не мог облегчить жизни студента.

В 1834 г. студент юридического факультета Пётр Ершов написал сказку, да не простую, а стихотворную – «Конёк-Горбунок». Одним из первых читателей сказки был ректор университета П.А. Плетнев. Сочинение 18-летнего автора так понравилось профессору, что на следующий день вместо лекции он читал своим студентам первую часть «Конька-Горбунка».

Через год сказка была напечатана. «Конёк-Горбунок» и его хозяин Иван пришлись по душе читателям настолько, что сказку стали пересказывать, передавать «из уст в уста». В конце концов она даже попала в сборник русских народных сказок, составленный А. Афанасьевым и Д. Садовниковым, - высшая честь для писателя. Слава пришла поэту в 19 лет. Его охотно печатают, но всё выходит из-под пера, - лирические стихи, романтические поэмы, драматические повести – ни идут не в какое сравнение с «Коньком-Горбунком». Ершов был рождён сказочником. Однако юный возраст мешал разобраться в себе, в природе собственного таланта. Окружающая среда тоже сыграла свою роль.  Тяжёлым ударом стал и негативный отзыв В.Г. Белинского. Было ещё два обстоятельства. Во-первых, сказка далась Ершову легко, писалась «на одном дыхании»; он и сам не понимал значения этого сочинения. Во-вторых, до «Конька» поэт не связывал будущую жизнь с литературным трудом; он был страстным патриотом родного края, его тянуло к просветительской деятельности в Сибири.

В 1834 г. Ершов подал прошение о назначении учителем в тобольскую гимназию, которое было удовлетворено в 1836 г.

В этот период он пробует себя в лирике («Молодой орёл», «Русская песня» и др.), в модном жанре романтической баллады («Сибирский казак»), пишет драматическую повесть в стихах «Фома-кузнец», либретто волшебной оперы «Страшный меч»«драматический анекдот» «Суворов и станционный смотритель».

В 1836 г. Ершов получил назначение в тобольскую гимназию на должность учителя. Он встречался с ссыльными поляками и декабристами, дружил с композитором А.А. Алябьевым, продолжал заниматься литературой. В Сибири им были написаны такие произведения как: поэма «Сузге», рассказ «Купец Базим» и много стихов в романтическом духе. Все они прибывали славы автору «Конька-Горбунка». Ершов был незаурядным педагогом, стремился пробудить в своих воспитанниках самостоятельность мысли, привить любовь к родному языку, отечественной истории.

В историю Ершов вошёл как автор одной, но весьма талантливой сказки-поэмы. В ней отразилась истинная народность художника. Большой успех своей сказки автор объяснил так: «На «Коньке-Горбунке» воочию сбывается русская пословица: не родись ни умён, ни пригож, а родись счастлив. Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилу».

Умер Пётр Павлович 30 августа 1869 г. в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок».

Жизнь Ершова не была лёгкой и безоблачной. Но в трудные минуты он вспоминал время, когда в любой момент мог с этой жизнью расстаться, и насмешливо говорил себе: «Что ж, мне ведь цена грош…» И шёл по жизни дальше…