01.11.2021 21:57
228

Кенель Александр Александрович (Шарль Луи де Кенель)

(1898-1970)

Композитор, пианист, музыковед, ученый-фольклорист, педагог, член Союза композиторов СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Основоположник хакасской профессиональной музыки. Его имя вошло в золотой фонд художественной культуры Хакасии.

Родился 12 ноября 1898г. в Санкт-Петербурге. Имя А.А. Кенеля стоит в одном ряду с  наиболее выдающимися просветителями Хакасии.
Любой исследователь, обращающийся к биографии Александра Александровича Кенеля, невольно сталкивается с загадкой: как столь блистательный музыкант, профессиональный композитор, стал выдающимся деятелем хакасской музыкальной культуры?

В «Автобиографии», написанной в 1944г., при поступлении на работу в Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, он пишет: «Кенель, Александр Александрович, родился в г. Ленинграде в 1898г. Отец - гражданский инженер-архитектор, работал в гор. управе, во 2-м Российском страховом обществе, архитектором Лен. Арсенала и др. местах. Умер от паралича в марте 1918г. Мать (из мещан) - дом. хозяйка, умерла в Ленинграде в 1942г. во время блокады. Дед - академик архитектуры, прадед - учитель французского языка, осел в России после наш. Наполеона. Русский. Родной язык - русский, знаю хорошо немецкий, французский, английский языки, плохо (читаю) итальянский и шведский. В семье был единственный сын...»

Гимназистом он начал заниматься музыкой, игре на фортепиано учился с 7 лет. В 1915г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, а  окончив его - на 3 курс экономического факультета Политехнического института. В 1921г. поступает на теоретико-композиторское отделение консерватории. А. Кенель также окончил ритмическое отделение института сценических искусств. Перед ним разворачивались блистательные перспективы, но  8 июля 1927г. постановлением Коллегии ОГПУ Александр Кенель за участие в «нелегальной и антисоветской» организации был в числе других осужден по статье 58-5 УК РСФСР. Приговор - три года  концлагерей... (Осужденным по антисоветской статье после отбытия срока было запрещено жительство в столицах).

В начале 2 пол. 30-х годов в 38-летнем возрасте, имея за плечами три высших учебных заведения, немалый опыт музыкально-творческой работы в драмтеатрах и различных театрально-зрелищных предприятиях Ленинграда, Воронежа, Ташкента, Свердловска, Александр Кенель переезжает на постоянную работу в Сибирь.

В Новосибирском драматическом, позже в Красноярском театрах,  он заведует музыкальной частью, пишет музыку к спектаклям, аккомпанирует, руководит оркестром и находит время записывать и обрабатывать народные мелодии...

В 1942г. по приглашению драматурга и режиссёра А. Топанова Кенель переезжает на работу в Хакасию.

«С февр. 1942г., - пишет А. А. Кенель в «Автобиографии», - работаю зав. муз. частью Абаканского облдрамтеатра и обл. гос. хак. нац. театра...Дополнит. сообщаю о себе: отнош. к военной службе - нестроевой, заброн., беспартийный, холост, никого родственников не осталось в живых».

Развивающаяся хакасская музыкальная культура нуждалась в человеке, обладающем профессиональными знаниями, энтузиасте национального искусства. Именно таким человеком и был для Хакасии музыкант Александр Александрович Кенель. О начале своей деятельности в национальном театре композитор позднее вспоминал: «Как раз в это время в национальном театре драматурги А. Топанов и Н.Зингеровский совместно с главным режиссером И. Самохваловым работали над комедией «Одураченный Хорхло». Пришлось и мне включиться в работу. В то время с хакасской музыкальной культурой хотя и был в какой-то степени знаком, но явно недостаточно для того, чтобы писать музыку к спектаклю. Вспоминаю, с какой товарищеской помощью шли мне навстречу артисты — А. А. Шурышев, Н. И. Коков, Е. П. Начинова и другие мои друзья-хакасы. Это они подсказали и напели мне мелодии хора, дуэта Ожена и Порчо, песни Чанара, это они были моими советчиками и критиками. Наш спектакль пользовался большим успехом и получил хороший отзыв в печати».

С этой музыкальной комедии начались первые шаги А. А. Кенеля в хакасское национальное музыкальное искусство и история хакасской профессиональной музыки. Он работает в театре,  в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, преподает в детской музыкальной школе.

Изучая культуру и быт народа, собирая народное музыкальное творчество, А. Кенель за 3 десятилетия работы в Хакасии записал сотни хакасских народных песен, многие из них обработал, написал ряд теоретических трудов о хакасской народной музыке, создал десятки национальных музыкальных произведений различных жанров от песни до оперы. Благодаря этому, пополнился репертуар самодеятельных и профессиональных исполнителей, а сама хакасская музыка шагнула далеко за пределы области, стала достоянием многих любителей музыки.

Широко известен сборник записей народных песен «Музыкальное народное творчество хакасов» А. Кенеля. Всесоюзное музыкальное издательство «Советский композитор» выпустило «Енисейские побаски», хакасскую песню для фортепиано, а также монографию «Семен Кадышев».  Песни «Цвети, Хакасия» на слова А. Топанова, «Белый цветок» М. Кильчичакова, «Возвращение» А. Ахпашева, наряду с другими популярными песнями, изданы в различных репертуарных сборниках в Абакане и Красноярске. Некоторые из них выпущены в грамзаписи Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия». Крупные музыкальные полотна на хакасские темы, как «Квинтет» для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано, «Драматическая фантазия» для фортепиано с оркестром, сюита «В горах Алатау» для скрипки с фортепиано и другие неоднократно звучали на концертах. Большой резонанс получили его музыкальные драмы и комедии — «Акун» М. Кокова (переработанное и дополненное композитором в конце- 50-х г.), «Одураченный Хорхло» А. Топанова и Н. Зингеровского, «Всходы» и особенно «Медвежий лог» М. Кильчичакова. Оперетта «Красноярское море» на либретто Г. Сысолятина исполнялась ансамблем «Жарки», а два акта трехактной оперы «Чанар Хус и Ах Чибек» (либретто А. Кенеля и А. Чмыхало) было поставлено силами преподавателей и учащихся Абаканского музучилища в 1967г. Музыка А. Кенеля к хакасским танцам составила музыкальный фундамент национальной хореографии.

Плодотворным оказалось сотрудничество Александра Александровича с хакасским народным ансамблем песни и танца «Жарки», возглавляемым в те годы Сарой Даниловной Словиной. Танец «Рукавицы любимому» становится лауреатом конкурса Всесоюзного фестиваля советской молодежи 1957г. и участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Покорили зрителей и мелодии к танцам «Сбор кедровых орехов», «На аркане», «Танец охотников».

Вершиной творчества музыканта стала первая хакасская опера-легенда «Чанар хус», созданная по мотивам народного эпоса.

Либретто оперы готовили писатели А.Чмыхало и Н. Доможаков. Опера писалась на хакасском языке. В основу были положены хакасские легенды, которые А.А. Кенель прекрасно знал как фольклорист.

Более половины творческой деятельности композитора отдано строительству музыкальной культуры Хакасии. Правительство, высоко оценив его вклад в развитие советского музыкального искусства, присвоило в 1960г. А. Кенелю звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

«Я счастлив и горд тем, — говорил композитор, — что могу внести свою скромную лепту в дело развития нашего народного музыкально-поэтического искусства, и это приносит мне новый прилив бодрости и сил».

Выступая в 1996г. на I Международном симпозиуме «Чатхан: история и современность», прошедшем в Абакане, В.В. Глаголев очень точно сказал о нем: «Композитор знал, что работает, в основном, на будущее, и это будущее он как бы программировал...»

Имя А. А. Кенеля носит Детская музыкальная школа № 1 в Абакане. 1р. в 2 года в Республике Хакасия проходит музыкальный конкурс имени А. А. Кенеля.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Шлык, В.Ф. Судьба и загадка Русского театра в Хакасии: записки / В.Ф. Шлык. – Абакан: Стрежень, 2002. – С. 66 – 74.
Гигуашвили, Т.С. Музыка – их жизнь: учебное пособие / Т.С. Гигуашвили.- Абакан: Изд-во ХГУ им. Н,Ф, Кананова, 1997. – С. 5 - 9.