ГОЛУБИКА

Голубика обыкновенная – растение из семейства Вересковые.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Высота растения небольшая – 20-50 см (в среднем), зачастую, со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза (грибокорень, взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнем высшего растения) способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Цветёт с мая по июль. Голубика – ягода округлая, гораздо реже – вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налётом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, кустарник распространён в лесной зоне и верхнем поясе гор. Он растёт на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причём на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Голубика в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией, — вырубках, гарях, пожарищах. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.
Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А ещё — фосфор, кальций и немного железа.
Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А ещё — фосфор, кальций и немного железа.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБИКИ:
Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики.
Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.
Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до 1 года.
Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство. Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами.
Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшает обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.
Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.
Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме.
Хочешь узнать больше? Читай здесь: «Я познаю мир. Растения: детская энциклопедия».