СУРКИ – ОБИТАТЕЛИ ГОРНЫХ ЛУГОВ
Marmotte_des_Pyrénées
Сурок относится к грызунам семейства беличьих. Это относительно крупный упитанный зверёк с густым мехом. Среди сурков есть жители степей и полупустынь, но многие виды – настоящие горные обитатели. Их можно встретить во всех горных массивах Евразии и Северной Америки на высотах от 1300 до 3000 м (альпийские сурки), а на Памире они обитают до высоты 4700 м.
ЖИТЕЛЬ АЛЬПИЙСКИХ ЛУГОВ
Сурок отличается коренастым телом около 50 см длиной, рыжевато-серым мехом и короткими ушками. Все его четыре лапы вооружены крепкими когтями, которыми зверёк роет себе глубокие норы. Он предпочитает открытые пространства, в том числе альпийские луга, где хорошо видны все подходы к норе. У сурков много врагов, поэтому они всегда настороже. Зрение у сурка не очень острое, но благодаря глазам, посаженным по бокам головы, угол обзора составляет 3000 – в два раза больше, чем у человека.

Читать

ХВОСТАТЫЕ СТРОИТЕЛИ
Ондатра

Ондатры – грызуны, живущие в воде. Грызуны – это большая группа (отряд) животных, которая включает около 560 видов мелких животных, в том числе крыс, мышей, бобров, хомяков и белок.Внешним видом ондатры напоминают миниатюрных бобров. Другое своё название – мускусная крыса – этот зверёк получил благодаря особым железам под хвостом, выделяющим вещество с сильным запахом мускуса.  Родина ондатр – Северная Америка. Но примерно 100 лет назад люди привезли их в Европу и Азию, где зверьки отлично прижились и стали активно размножаться. Ондатры живут по берегам рек, озёр и болот. Свои жилища – хатки – они строят на прибрежном мелководье. Хатка представляет собой возвышающуюся над поверхностью воды громадную кучу из земли, листьев, стеблей тростника и прочего растительного материала. В верхней части этой кучи, всего в нескольких сантиметрах над уровнем воды, зверьки устраивают гнездовую камеру, в которую ведёт открывающийся под водой туннель.

Читать


САМЫЕ ЛОВКИЕ СКАЛОЛАЗЫ

Горные козлы, бараны и серны прекрасно приспособлены к жизни в горах. Они умеют ловко взбираться по крутым скалам с еле заметными уступами, а от зимних холодов и ветра их защищает густой, тёплый мех.

горный козёл 1
ОГРОМНЫЕ РОГА

Самец горного козла выглядит внушительно. Его огромные рога иногда достигают метровой длины, тогда каждый рог может весить 15 кг. Чтобы носить на голове такое украшение, животное должно обладать мощной мускулатурой. В период осеннего гона рога служат самцам оружием для ритуальных поединков с соперниками. Самка же довольствуется небольшими рожками, длина которых редко превышает 20 см. Тем не менее, она тоже может использовать их как грозное оружие для защиты своих козлят.

Читать


ОТВАЖНЫЙ НЫРЯЛЬЩИК
_MG_12352_Wasseramsel_1[1]

ОЛЯПКА – удивительная птичка, она способна нырять в самые бурные горные речки, плавать в них и даже ходить по дну!
ВСЯ ЖИЗНЬ У ВОДЫ
Удивительно, но оляпка может не только плавать, но и ходить по дну ручья, отыскивая любимую пищу: мелких водных насекомых и их личинок, мелких ракообразных, червей, пиявок, мальков рыб. При этом оляпка держится против течения, опустив голову и приподняв хвост, чтобы вода, омывая тело птицы, прижимала её ко дну. С помощью когтей оляпка крепко цепляется за неровности дна и камни. Эта птичка способна провести под водой несколько минут. И гнездо она устраивает прямо около воды – на скале под нависающим камнем или среди корней деревьев.

Читать


ГОРНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ
Одни гнездятся выше 2 тыс. м над уровнем моря, другие предпочитают скалистые местообитания на более низких высотах.

Сохранить крупных хищных птиц очень трудно. Во-первых, многие из них начинают размножаться лишь в 5-7 лет, а то и в 10-12. Во-вторых, больше одного, в крайнем случае, двух птенцов не высиживают.

io[1]
БЕРКУТ
Это самый известный из европейских орлов, украшающий гербы многих государств и знатных фамилий. Пара образуется на всю жизнь и контролирует огромную охотничью территорию – до 150 кв. км! Орлиное гнездо на неприступном утёсе достигает 2 м в диаметре. Кормятся беркуты в основном сурками, зайцами и кроликами, но иногда уносят и такую крупную добычу, как лисы и детёныши копытных.

Читать

ПЧЁЛЫ
пчела[1]
Пчёлы – общественные насекомые, с очень сложным поведением. В улье есть единственная матка, несколько самцов-трутней и тысячи рабочих пчёл. Рабочие  ухаживают за личинками, собирают нектар и пыльцу, делают мёд, а также воск для строительства сот. Чтобы основать новый улей, молодая матка покидает родное гнездо вместе с половиной рабочих. У пчёл по две пары прозрачных крыльев, поэтому их, так же как ос и шмелей, относят к группе перепончатокрылых. Трутни живут не долго: их единственное предназначение – оплодотворять матку, чтобы она продолжала откладывать яйца.                                                      
ЗАЧЕМ ПЧЁЛЫ «ТАНЦУЮТ»?
Пчела-разведчица «танцует», когда находит новый источник нектара (цветущий луг или сад). Она возвращается в улей и с помощью особых движений («танца»), которые повторяют за ней другие пчёлы, рассказывает им, в каком направлении и как далеко следует летать.

Читать

Почему осенью опадают листья?
осень
Хлорофилл, содержащийся в листьях, окрашивает их в зелёный цвет. Но осенью, с наступлением холодов, хлорофилл разрушается, и поэтому листья меняют цвет – желтеют или краснеют.
Деревья, у которых осенью опадают листья, называются лиственными, или листопадными.  Иголки у вечнозелёных хвойных растений – это тоже листья, но они небольшие и жёсткие и спокойно переживают зиму. вечнозелёные растения тоже теряют листья, но не все сразу, а постепенно.

Читать

Следующая страница