Олени
Олени

Олени – красивые и благородные животные с тонкой длинной шеей и стройными ногами. Они обитают в Европе,  Азии,  Америке.  Эти обитатели лесов ведут  спокойную и размеренную жизнь.  Они восхитительны в любое время года.  Летом, шерсть у них  красновато-бурого оттенка, зимой – серовато-бурая шубка. Длина тела достигает 2 метров, ввысь вырастают до 1,4 метров, вес – около 200 килограммов. Питаются травянистыми, кустарниковыми растениями и их плодами. Любят лакомиться желудями, грибами, а зимой лишайниками. Олени держатся небольшими семействами, вожак  у стада – старая   олениха,  а вот старые самцы обитают одиноко. Зимой  олени могут выйти к кормушкам, тогда их можно наблюдать вблизи. Венценосная особа. Большинство самок оленей безроги, а вот головы самцов венчают внушительные ветвистые рога, которые очень быстро растут. Чем олень старше и сильнее, тем красивее и ветвистее его рога. Раз в год, зимой, олень сбрасывает своё знаменитое украшение, но к весне у него вырастает новая пара прекрасных рогов. Время сражений. Конец лета и осень – это время, когда олени создают свои семьи. По всему лесу раздаётся громкий рёв, трубный клич самцов, и между ними начинаются  горячие бои за олениху. Они опускают головы и бьют друг друга рогами до тех пор, пока одному из них не удастся поставить соперника на колени. Тогда проигравший олень  уходит, а победитель уводит своих невест за собой.


Косули
Косули
Косули  и олень – это разные животные. Косули живут небольшими стадами в лесах. Небольшое тело  косули  одето  в  буро-оранжевую шкурку  и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.  Хвост у  косули  есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел - он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое косулям для отвлечения  внимания  хищников. Эти изящные и грациозные животные очень пугливы. Их можно заметить по утрам и вечерам на просеках  и полянах  где-нибудь на окраине леса: в это время они приходят  туда поесть. Косули часто ходят по одним и тем же  тропам. Они питаются листьями, желудями, травами, грибами  и ягодами. Маленькие рога самца косули называются панты.
Ловкие  и проворные. Косули очень выносливы. Они  хорошие бегуны. Когда косулю преследует враг, например лиса, она может прыгнуть на 8 метров и преодолеть высокие препятствия.

Почему нельзя  трогать детёнышей  косули? В мае у самки появляются малыши. Она прячет  косулят  в  хорошо защищённом  месте и приходит, только  чтобы покормить и почистить их. Если человек обнаружит детёныша  косули, его ни в коем  случае нельзя трогать, потому  что чужой  запах  может отпугнуть мамашу. Тогда она больше не подойдёт  к детёнышу, и  он умрёт  от голода.


Кенгуру
Кенгуру

В лесах  и на поросших травой  равнинах Австралии,  а  также  на близлежащих  к этому континенту островах  обитают  животные, которых не  встретишь  больше  нигде  в мире – это  кенгуру. Зачем кенгуру сумка? В сумке самка кенгуру вынашивает детёнышей. Кенгурёнок рождается  совсем  крошечным  и сразу же забирается в сумку. В  тёплом  домике  малыш живёт  полгода, пока не окрепнет. Но даже  подросший  кенгурёнок всё равно прячется  в мамину сумку, когда его  что–то пугает. Чемпионы по прыжкам. Вряд ли на Земле найдётся ещё одно крупное животное, которое  передвигается  так же, как  кенгуру, – прыжками.  При  прыжке кенгуру  с силой  отталкиваются  от земли своими  мощными  и длинными  задними  лапами,   а сохранять равновесие им  помогает   хвост. Кенгуру  способны  прыгать  на 10 метров в длину  и на 3 метра в высоту, а бегают  они так же быстро, как скаковые  лошади!

 


Панды
Панды

По виду панда похожа на маленького неуклюжего медвежонка. У неё белая мохнатая шерсть, а уши, плечи, грудь и лапы — чёрного цвета. Почти кошачьи глазки прячутся в чёрных овалах на её мордочке. Большая панда встречается  только в Китае, где растут бамбуковые леса. Их осталось немного, поэтому панде грозит исчезновение. Этот редкий зверь строго охраняется. Почему панду называют бамбуковым медведем? Панду называют бамбуковым медведем, потому что она питается  исключительно бамбуком. Очень редко панды едят другие растения. На передних лапах у них есть специальные подушечки, с помощью  которых панды  удерживают  гладкие стебли  бамбука. Быстро наесться  бамбуком нельзя, поэтому панды  съедают его в огромном количестве. Ежедневно панда проводит за едой от 12 до 16 часов. Детёныши панды. Новорождённый  детёныш панды крошечный и весит около ста граммов. Обычно у панды рождается один детёныш. Мама согревает  новорождённого, крепко  прижимая его к груди. Малыш  растёт очень быстро и вскоре уже может самостоятельно ползать.

 


Ламы
Ламы

Ламы  и верблюды – близкие родственники. Поэтому лама  во многом  похожа  на  верблюда, хотя у неё   и нет   горбов. Ламы  живут  маленькими стадами в  высокогорных  районах  Южной  Америки. Длинная  и густая  шерсть  защищает  их от холода, поэтому  они  прекрасно  чувствуют  себя  в горах.  Ламы – это домашние  животные?  Дикие ламы называются гуанако,  они живут в  дикой природе. Но тысячи  лет  назад  лама  была одомашнена, и теперь  существует как  домашнее животное. Её   используют для  перевозки  грузов в горах. Большую  ценность  представляет и  шерсть  лам,  из  которой  изготавливают  пряжу  для  мягкой  и очень  тёплой  одежды.  Держите  дистанцию! Семья лам  состоит  из  самца – вожака  и примерно десяти  самок  с  детёнышами. Вожак  защищает  свою  семью  от  других   самцов.  Если  соперникам  предстоит  битва,  животные  отводят уши назад,  смотрят   друг  на  друга и плюют противнику   прямо  в глаза.  Лама  может  плеваться  и когда ей  просто что–то не  понравилось. С  ней нужно  быть всегда  начеку! 

 


Верблюды
Верблюды
Это  крупные  животные,  приспособленные  для жизни  в самых засушливых  местах  земного шара – пустынях. Двугорбых  верблюдов  называют  бактрианами, а одногорбых–дромедарами. В  качестве  домашних  животных  они служат для  перевозок  людей  и  грузов.
Зачем  верблюдам  горбы?   Именно  благодаря  горбам    верблюд  может  долго  продержаться без  пищи.  Горбы – это  настоящая  кладовая  питательных  веществ: там скапливаются  запасы жира,  который  верблюд  и расходует,  передвигаясь  по пескам.  Если  горб  пуст,  он обвисает,  как   мешок.  А  вот вода  хранится  не  в  горбах,  а в  желудке.  За один раз  верблюд  может  выпить до 150 литров  воды – это  15  больших  вёдер!

Как  верблюды странствуют  по пустыне? Глаза  верблюда защищены  густыми ресницами, а ноздри   во время  песчаной  бури  он   умеет  закрывать.  Увязнуть  в песке не позволят  широкие  мозолистые  стопы. А без  пищи  и воды верблюды  могут  обходиться  неделями. Верблюд  попеременно поднимает  обе левые  и  правые   ноги,  переваливаясь  из стороны  в сторону.  Сидящий  в седле  погонщик  при  этом  раскачивается,  словно на  волнах. Люди  никогда бы не  освоили  пустыню  без  помощи  этих  удивительных  животных, поэтому уважительно  называют  верблюдов   кораблями   пустыни.


Жирафы
Жирафы
Жирафы  обитают  в   африканской  саванне. При помощи  своей  длинной  шеи  они  без  усилий  добираются   до  своего  самого  любимого  лакомства:  листьев  и плодов  акаций. Ещё  бы, ведь  жирафы – самые  высокие  животные  на  Земле! Только  представьте: эти  величавые  красавцы  ростом  с двухэтажный  дом! Рисунок  на шерсти  каждого  жирафа  уникален.

Как жираф  пьёт? Из–за  своего  гигантского  роста  жирафу   приходиться широко  расставлять  задние ноги  и сгибать  в коленях  передние, чтобы попить  воды,  иначе  он просто до неё  не  дотянется.   В таком  положении  жираф  совершенно  беззащитен  перед  своими  врагами. Поэтому,   прежде  чем  начать  пить, он  смотрит  по  сторонам,  не угрожает  ли  ему  опасность.  Как  появляются на свет детёныши жирафа? Самка  жирафа  рождает одного малыша, которого вынашивает  15 месяцев. При  рождении  детёныша  мамаша  стоит,  и маленький  жирафёнок  шлёпается  на  землю  с двухметровой  высоты. Но не стоит пугаться: нисколько не поранившись,  он  вскоре  встаёт  на ноги и в первый  раз пьёт  материнское  молоко.  Спустя  короткое  время  молодой  жираф  уже  пускается  в   путь  вместе   со своим  стадом.

Следующая страница